민사법률
고매한코브라139
고매한코브라13924.01.31

불공정한 거래 행위의 소송 시효 기간이 어떻게 될까요?

당시에 궁박하고 경솔하거나, 배움이 모자르고

또는 기타 여러가지 등 이유에 대하여

현저히 불공정한 거래였으나

계약 자체가 불공정한 조건인줄 인지하지 못했던

거래 계약 등이, 수 년이 지나고 난 후에야

여러가지 법률 행위에 대한 조건 등을 알게 되어 불공정했다는 것을 알게 되었는데,

이 경우, 소송을 제기 할 수 있는 시효가 어떻게 되나요?

그동안은 ㅗ송을 제기할 수 있는 사유가 된다는 것을 아예 몰랐지만, 이제는 알게 되었고,

이 전까지는 경험이 부족해서 단지 예전에 너무 큰 실수를 했었다 정도로 자책을 하고 있던 중입니다.

자영업자 이구요.

또, 소유권을 이전하긴 하였으나 불공정한 거래였음이 인정된다면,

어떤 방식의 판결을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    불공정 거래행위는 무효이므로 무효확인에 따른 부당이득반환청구권이 발생할 것입니다. 이는 민법상 일반채권에 해당하므로 소멸시효는 10년이라고 보면 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기본적으로 일반채권의 소멸시효는 10년입니다.