경제용어경제
산뜻한하마68
산뜻한하마6822.12.15

프랜차이즈랑 체인점이랑 같은 의미의 말인가요?

보통 가게를 차릴 때 자기 브랜드가 아닌 이상 가맹점을 내는데, 프랜차이즈랑 체인점이란 말을 자주 섞어서 사용하게 되더라구요. 같은 의미로 보면 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    프랜차이즈와 체인점은 다른 용어라고 생각해주셔야 합니다.

    • 체인점

      창업자가 체인본사와 계약을 맺어서 상표권과 정식 메뉴권을 얻은 후에 창업자가 직접 운영하는 방식을 이야기하는 것입니다. 여기서 창업자는 본사의 상표권+메뉴권만을 얻은 것이기 때문에 음식재료나 인테리어등은 창업자가 원하는데로 할 수 있습니다. 즉 창업주는 높은 자유도를 가지고 사업을 하실 수 있게 됩니다.

    • 프랜차이즈

      창업자가 중앙 본사와 운영 전반과 관련된 모든 것을 본점에게 위임하여 음식재료나 인테리어등을 모든 것들을 본사의 메뉴얼대로 운영하게 됩니다. 여기서 창업주는 본사의 '직원'으로 소속되게 된다고 보시면 좋습니다. 그래서 나중에 문제가 발생하게 되면 본사와 가맹점주간에 잘잘못에 대한 싸움이 발생하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가맹점, 프렌차이즈 등은 같은 의미로 보시면 됩니다. 말씀하신 대로 가맹점 본점이 일정한 심사 기준과 입지 및 상권 분석을 통해서 가맹점을 모집하는 사업 모델을 프랜차이즈 사업 모델이라고 합니다. 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프렌차이즌느 중앙 본사에서 운영 전반에 관하여

    모든 것을 관리합니다.

    체인점은 체인본사와 계약을 맺어 상표권과 정식 메뉴권을 얻은 후에

    운영하는 방식이며 다소 차이가 있습니다.