신경과·신경외과의료상담
매너있는보석새163
매너있는보석새16324.03.16

운동 중 두통이 생겼는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요

운동 중 두통이 처음 생긴건

저번주 월요일입니다.

전날 음주를 했었고 운동 전 커피 한잔을 마시고

헬스장에서 웨이트 트레이닝을 진행했는데요.

운동 중 15분 정도 간격으로 2-3초 정도

관자놀이와 눈 주변 혈관 또는 근육이

살짝 조이거나 꿈틀거리는 느낌이 났었구요.

이외의 두통은 전혀 없어서 운동을 끝까지 마무리했고 운동 후 그날 하루동안

위에서 말한 증상이 지속되었고

자고일어나니 증상은 없어졌습니다.

그로부터 일주일 동안 운동을 쉬었고

이번주 화요일부터 헬스를 다시 시작했을때

두통은 전혀 없었구요.

어제 음주를 했고 토요일인 오늘 커피를 마신 직후 운동을 가볍게 하니

위에서 말한 증상이 다시 나타나네요

인터넷 검색결과 음주 다음날 카페인 섭취시 탈수 증상이 일어날수 있다고 하는데

이와 관련이 있는지 아니면 다른 심각한 증상으로 봐야하는지 궁금합니다.

그리고 크게 걱정할만한 사안은 아니라면

언제부터 운동을 다시 시작해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주 후 커피 섭취 및 운동이라는 공통된 요소가 발견됩니다. 말씀하신대로 음주 후 커피 섭취는 탈수를 유발하는데 이것이 직접적인 두통의 원인이었을 수도 있고, 음주 후 탈수상태에서 카페인에 더 예민하게 반응했을 수도 있겠습니다. 가급적 음주하신 다음날에는 운동을 쉬는 것이 예방할 수 있는 방법이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음주 후 카페인 섭취, 운동으로 인한 탈수가 두통의 원인일 가능성이 높아 보입니다. 다만 두통 증상의 양상이 일반적인 탈수 증상과는 조금 다른 면이 있어, 혈관성 두통 등 다른 원인 가능성도 배제할 수는 없겠습니다.

    우선은 음주 후 충분한 수분 섭취, 카페인 섭취 자제, 운동 강도 조절 등 생활습관 개선을 해보시고, 증상 변화를 관찰해보시는 게 좋겠습니다. 증상이 호전되고 특별한 불편함이 없다면 가벼운 운동부터 천천히 재개해볼 수 있을 것 같습니다.

    하지만 증상이 반복되거나 심해진다면 신경과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 두통 증상에 대해 정확히 평가받고, 필요시 적절한 검사와 치료를 받는 것이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    약간의 두통이 2번 정도 있었다는 거 같네요. 두통은 대부분 특별한 원인 없이 발생하는 경우가 많고 큰 문제 되지 않습니다.

    별로 심하지 않은 두통 2번 걱정안해도 되고, 운동도 바로 해도 문제없을거 같네요. 증상이 계속 반복되고 악화양상이라면 추가검사 고려할수는 있겠습니다.