탁월한천산갑156
탁월한천산갑15620.12.26

도시나 건축에 관한 잡지가 어떤게 있나요?

안녕하세요.

도시와 건축에 관심이 생겨 공부하려고 하는데 어디부터 공부해야되는지 감이 안와서 질문드려요.

기본적인 공부를 하면서 다양한 정보가 들어있는 책을 읽고 싶어요.

도시나 건축에 관한 내용이 있는 잡지들이 뭐가 있는지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    국내 건축 잡지에는 대표적으로 SPACE(공간), C3(건축과 환경), CONCEPT, BOB 등이 있습니다

    1. SPACE (공간)

    월간 ‘공간’은 1966년 11월 김수근 건축가가 건축, 도시, 연극 등 예술을 주제로 창간한 우리나라의 대표적인 건축 잡지입니다. 창간 50주년이 넘은 공간지는 건축문화예술계의 가장 오래된 잡지 중 하나로 자리매김 하고 있습니다.

    2. C3 (건축과 환경)

    1984년 발행된 C3는 건축, 도시, 조경 디자인 관련 내용을 다루는 건축 잡지입니다. 해외 사례 위주로 다루고 있으며 간결한 편집으로 SPACE 공간 잡지와 함께 많은 독자들이 구독하고 있습니다.

    3. CONCEPT (컨셉)

    월간 CONCEPT(컨셉)은 설계 상의 프로세스를 보여주는데 집중하고 있는 건축 잡지입니다. 또한 국내외 다양한 건축디자인 공모전에 대한 정보도 수록하고 있으니 건축 프로세스나 공모전에 관심이 많다면 CONCEPT 잡지를 읽어보는게 도움이 되겠죠?

    4. bob

    bob는 인테리어 잡지입니다. 광고가 적은 대신 알찬 내용이 수록되어 있다는 장점이 있습니다. 인테리어와 관련한 양질의 저널을 보고 싶다면 bob를 추천 드립니다!

    이 밖에도 Archiworld(건축세계), 건축문화, 설계경기, Details 등의 국내 유수의 건축 잡지들도 있답니다.

    추가로,

    해외 건축 잡지는 우리와 건축을 바라보는 시선과는 차이가 있어 좀 더 다른 관점으로 건축을 바라보고 싶다면 해외 건축 잡지를 추천 드립니다.

    대표적으로 EL Croquis, MARK, FRAME, ICON, DOMUS, 신건축 등이 있습니다.

    이상입니다.

    도움되셨다면 채택부탁드립니다!