지구과학·천문우주학문
궁금인
궁금인23.05.24

등가원리에서 중력에 의해 시간이 느려진다는 이유를 이렇게 설명해도 되나요?

1. 물체가 움직인다면 시간이 느려진다.

2. 만약 우주에서 사과가 있는 정지한 로켓(무중력)이 위로 가속한다면 관성에 의해 사과가 바닥에 붙는다.

3. 이는 중력과 구별할 수 없다.

4. 즉, 로켓이 가속한다는 것은 중력이 생긴다는 것이다. 가속 할수록 중력이 세지므로 시간이 느려진다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    순서를 조금 바꾸면 좋겠습니다.

    중력하에서는 시간왜곡이 발생하고, 중력과 가속에 의한 관성은 구분 불가능하므로, 가속하는 물체에도 시간왜곡이 발생할 수 있다.