식습관·식이요법건강관리
파란고릴라52
파란고릴라5224.02.10

떡이 건강에 안 좋은 이유는 무엇인가요.

시장에서 평상시에 떡을 구매하여 먹습니다. 아침에 간편하게 먹기도 좋고 달달하고 맛있기도 합니다.

그런데 떡을 많이 먹으면 건강에 안 좋다고 하는데 왜 그런지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    떡을 과다섭취의 경우 부작용으로 고당도의 탄수화물과 설탕으로 비만.혈당 조절 우려. 소화 불량. 알레르기 반응이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    떡의 주성분은 탄수화물이며 이를 과량 섭취하였을시에는 혈당상승 및 체중증가의 원인이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    떡은 간편하고 맛있지만, 과다 섭취 시 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 높은 혈당 지수, 소화 어려움, 높은 칼로리, 영양소 부족, 높은 나트륨 함량 등이 주된 이유입니다.

    건강한 떡 섭취를 위해 과다 섭취를 피하고, 소화가 잘되는 종류를 선택하며, 다른 영양소가 풍부한 식품과 함께 먹는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    시중에 판매되는 떡은 가공식품으로 제조과정에 설탕과 식염이 포함되어 있습니다.

    많이 먹을 경우 혈당을 높일 수 있어 당뇨환자는 주의가 필요합니다.

    떡은 탄수화물이 주성분이기 때문에 떡 한가지만으로 식사 대용은 피하는게 좋고 다른 음식과 고루게 섭취하는게 영양학적으로 좋습니다.