색다른올빼미124
색다른올빼미12423.02.20

쭈꾸미 물로만 씻어도되나요??

쭈꾸미 세척? 해야하는데요 보통 세척을 어떡해하나요? 물로만하고나 아님 소금을 이용하여 팍팍씻어야하나요? 손질방법도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 당당한나팔새20입니다.

    굵은 소금과 밀가루를 1대1로 넣어서 잘 씻어주세요!!!

    빡빡 문질러줘야 빨판까지 잘 닦여요

    이렇게 2회정도 해주신 후 물로 깨끗히 행구시면 됩니당

  • 안녕하세요. 철저한크낙새71입니다.

    쭈꾸미에도 빨판이 있어서 물로만 씻지마시고

    밀가루로 잘 문질러서 깨끗이 씻은후 헹구세요

  • 안녕하세요. 모해상입니다.

    쭈꾸미 세척법

    1. 쭈꾸미를 받아서 물에 담갔다가 빠르게 꺼내줍니다.

    2. 물기가 많이 스며나오도록 쭈꾸미의 표면을 천으로 닦아줍니다.

    3. 머리와 다리 사이, 그리고 내장 주위 등 어느 부분이라도 점검하면서 손상된 곳, 이물질, 모래 등을 제거합니다.

    4. 머리와 다리를 분리해줍니다.

    5. 내장을 꺼내고, 머리 속 부분의 검정색 부분과 실뼈 부분을 제거합니다.

    6. 세척이 끝난 쭈꾸미는 찬물에 씻어줍니다.

    쭈꾸미 손질 방법

    1. 쭈꾸미를 세척한 후 머리와 다리를 분리해줍니다.

    2. 머리 속 부분의 검은색 부분을 제거합니다. 이 부분은 소화기관이라는 내장입니다. 소화기관을 꺼내는 방법은, 쭈꾸미 머리 부분을 잡고 손가락을 넣어 소화기관을 끌어내면 됩니다.

    3. 머리에 있는 실뼈를 제거합니다. 실뼈를 제거하는 방법은, 쭈꾸미 머리 부분에 끝 부분이 뾰족한 칼이나 가위를 사용해서 조심스럽게 실뼈를 따라 자르면 됩니다.

    4. 다리에는 내장이 없으므로 손질이 끝납니다.

    5. 쭈꾸미를 잘게 썬 후 조리하면 됩니다.