화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.14

인공호흡을 하면 이산화탄소가 전달되는게 아닌가요?

물에 빠진 사람을 구조하면, 구급대원들은 인공호흡을 하잖아요.

그런데 사람은 숨을 내쉴때, 이산화탄소를 내뱉는다고 하는데요.

인공호흡을 하게 되면 이산화탄소를 주게 되는거 아닌가요?

그런데 어떻게 상대방이 호흡을 하게끔 도와주는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    그것은 걱정하지 않아도 될 작은 문제입니다

    인공호흡은
    호흡이 중지가 되거나
    폐의 가스교환이 너무 적을때
    가스교환을 촉진시키는 방법입니다

    쉽게 설명하자면,
    입에 바람을 불어 넣어주는 사람이
    그사람에게는 호흡하는 것이라고 생각하시면 됩니다
    그러면서 심장을 강하게 반복적으로 누르게 되면
    일종의 전기충격같은 현상이 일어나게 됩니다
    효과의 차ol는 확실히 전기충격이 낫습니다
    심장을 눌러서 계속 뛰도록 피를 모아주고 흘러가게 해주는 것을
    반복하게 해주는 겁니다

    결론은 그사람의 일부 정지된 활동을 도와주는 것을
    인공호흡이라고 합니다
    응급처지방법으로는 이미 효과를 입증했습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    들숨에는 산소가 약 20프로 정도 포함되어 있고 날숨에도 산소가 약 15프로 정도 포함되어 있습니다. 이산화탄소만 있는게 아닙니다. 주입식 교육의 결과입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^