침착한홍학192
침착한홍학19221.02.17

적금?? 예금?? 펀드?? 주식?? 어떤게 좋은가요??

안녕하세요

저는 적금이랑 예금만 하는데

주식을 시작하려고하니 그전에 펀드라도 먼저 해보고 시작하라고 해서요

펀드가 어떤건지 알지를 못해서 시작을 못하고 있어요

펀드도 주식처럼 넣은 금액을 잃던가 하는건가요??

  • 안녕하세요

    네 펀드도 주식처럼 손해 볼 수 있습니다.

    하지만 주식과 다르게 간접 상품 입니다.

    무슨 말이냐 하면 주식은 내가 사야 할 종목을 선택하고 사고 팔고를 본인이 직접 해야 하는데요

    펀드는 펀드 매니져가 대신 해줍니다.

    펀드는 내가 100만원 줄테니까 이돈좀 잘 굴려죠 이렇게 펀드 매니저 에게 맞기는 거죠

    그러고 매니저는 금액에 대한 수수료를 받는 것이고요

    하지만 펀드가 손해가 나도 매니저가 책임져 주진 않습니다.

    먼저 지인 말씀데로 펀드를 먼저 해보세요

    직접 경험해 보는게 가장 중요 합니다.

    처음에는 적은 금액으로 1~2년 정도 해보시고 투자 하시면서 증시는 항상 오르락 내리락 한다는 걸 몸으로 익히시는게 가장 중요 합니다.

    펀드는 매달 일정 금액이 들어가는 적립식 펀드로 해보세요

    펀드 가입 하실때는 내 펀드가 주로 어디에 투자 하고 있는지를 확인하시고 가입 하는게 좋습니다.

    네이버 금융에서 펀드 항목에 가시면 여러 펀드들 검색 가능 하시니까요 3년간의 펀드 등급과 수익률을 보시고 투자 결정 하시면 됩니다.

    아래는 제가 구독중인 분 유트브 인데요 링크 찍어 드릴게요

    펀드를 이해 하시는데 많은 도움 되실 겁니다.

    https://youtu.be/iJ5gzL9AUbs

  • 적금은 작은 돈을 꾸준히 모아 목표 금액을 만드는것이구요.

    예금은 흔히 목돈 굴리기라고 하죠. 적금보다 이율이 더 높습니다.

    적금과 예금은 주식과 펀드에 비해 이율이 매우 낮지만 원금손실을 볼 일은 거의 없습니다. 안전한 대신 이익이 적은것이죠.

    장기적으로 본다면 대부분 물가상승률이 이율보다 높기 때문에 가지고 있는 예/적금의 가치가 점점 낮아집니다.

    주식은 내가 주식을 산 만큼 그 주식회사에서 권리를 갖게 됩니다. 회사는 주식을 팔아 모은 돈으로 경영을 하고 이익이 생기면 주주(株主, 주식을 산 사람들)에게 나눠주죠. 하지만 회사가 손해를 본다면 주주들도 똑같이 손해를 보게 됩니다.

    이 때문에 아무런 지식 없이 일반인이 주식을 하기에는 위험성이 존재하죠.

    펀드란 전문가가 일반인들의 돈을 모아 대신 주식투자를 해 주는것입니다. 혼자서 투자를 하는것보다 전문가를 통해서 투자를 하게 되니 위험성이 낮아지죠. 하지만 전문가가 늘 수익을 내는것이 아니므로 펀드를 했을때도 똑같이 손해를 볼 수 있다는점을 잊지 말아야 합니다.

    답변 도움 되었다면 채택 부탁 드립니다.

  • 펀드는 쉽게 설명드리자면 펀드매니저가 개별 주식을 묶은 것을 구매하는 것이라고 보시면 될 것 같습니다.

    작성자님이 개별 주식 종목에 대해 모르겠고 여러곳에 그나마 안정적으로 투자를 원하신다면 펀드를 하셔도 되겠습니다만 수수료 나가는 것도 똑같고, 주식처럼 원금 손실에 우려또한 있습니다.

    펀드는 전체적인 덩어리를 사는 것이고 주식은 개별 적으로 세세하게 사는 것이라고 생각하시면 편하실 것 같습니다.

    추천 드리자면 개인적으로 공부를 하시면서 주식하는 것이 좋을 것 같습니다. 나중에 보면 수익률도 더 높을 수도 있고 본인이 원하는 것에 투자도 가능합니다.