갸름한토끼282
갸름한토끼28221.01.21

주식vs펀드 중 어떤것이 더 나을까요?

사회초년생이고 월급 모아놓은게 있어서 주식이나 펀드로 굴려보려고 하는데 어떤 것이 더 맞을까요..?

주식을 산다고 하면 우량주로 오래 묵혀둘생각입니다..! 투자는 처음이라 너무 어렵네요 ㅠ

  • 주식은 오를 땐 잘 오르고 내릴때도 잘 내리기 때문에 원금 손실의 위험을 감안하고도 공격적인 투자를 원하신다면 주식을 추천드리구요,

    넣어놓고 신경쓰기 싫다 하시면 펀드를 추천드려요.

    개인적으로는 보통 펀드로 수익률이 그렇게 좋지 않다고 생각해서 주식으로 ETF를 추천드립니다.

    ETF는 주식 간접 투자 방법인데요, ETF 하나를 매수함으로써 다양한 기업을 쪼개어 매수하는것과 같은 효과라고 생각하시면 됩니다.

    만약 테슬라에 투자하고 싶다면 테슬라의 비중이 높은 ETF를 매수하시면 됩니다!

    여러 기업이 섞여있기에 어느 하나가 내려가더라도 다른 기업들이 방어를 해줄 수 있죠. 펀드처럼 사람이 운영하는 것이 아니기 때문에 수수료도 펀드에 비해 훨씬 낮습니다. ETF 매수 방법은 주식 매수 방법과 동일하며, ETF 사이트에 가시면 다양한 ETF가 투자하고 있는 기업들 목록이 나와 있으니, 참고하셔서 투자하시면 됩니다!

  • 저도 사회초년생 주식 투자자 입니다.

    결론부터 말씀드리면 주식을 추천드리고 그중에서 '삼성전자우'를 추천드립니다.

    한국인 입장에서 시총이 가장큰 삼성전자를 사는 것이 주식 중에 가장 안전하다고 판단되고

    우선주를 종목으로 선택할 경우 배당률도 더 높게 받을 수 있기 때문입니다.

    그리고 호재 및 악재를 쉽게 확인 할 수 있기 때문에 주가 등락에 대한 불안감이 덜한것도 좋았습니다.

    반대로 펀드는 찾아봐도 운용이 어떻게 되는지 확인하기가 어려워서 저는 처음엔 추천드리기 어렵다고 생각됩니다.

    예적금 이외에 투자를 희망하신다면 삼성전자우를 한번 알아보시고,

    공부하시면서 아는것이 많아지시면 다른 종목 투자를 고려해보시는 것을 추천드립니다.

    특히나 장기 투자면 더더욱이요 ㅎㅎ

  • 오래 묵혀둘 생각이시라면 우량주 투자를 추천합니다. 그런데 국내 주식 우량주(삼성전자 등)도 좋지만 해외주식(애플, 마이크로소프트, 아마존, 테슬라, 구글, 넷플릭스 등) 우량주 투자가 더 안정성 있다고 보입니다. 아무래도 높은 주가 상승을 보이며 안정적이기까지 하기 때문에 미국 우량주 투자가 좋다고 생각됩니다.

    다만 주식이 처음이셔서 해외주식까지 하기에는 어렵다 하시면,(그리고 아마존의 경우 한 주에 몇백만원 하기 때문에 분산해서 매수하시는 게 힘들 수 있습니다) 국내 증권사에서 만든 etf를 매수하시면 되겠습니다. 코덱스미국팡플러스, 타이거나스닥100 등 해외 우량주들을 모아둔 etf를 매수하시면 증권사에서 알아서 분산투자해놓은 상품을 매수하시는 것이기에 이것도 좋은 방법입니다.

  • 가장 좋은 것은 둘 중에 하나 보다는 자신만의 포트폴리오를 짜보며 분산 투자를 하는 것이 좋습니다.

    주식을 FAMANG 등의 우량주로 장기투자하는 생각은 좋은 생각이신 것 같으며 펀드의 경우 자산운용사를 거쳐가는 비용과 시간이 들기에 펀드를 주식시장에 상장한 ETF를 추천드립니다. 주식처럼 매수매도하기에 편하고요.

    레이 달리오 포트폴리오 등 다양한 유명인사들의 포트폴리오를 보며 안전한 분산 투자 방법을 배우는 것을 가장 추천드리며 자신만의 멋진 포트폴리오를 만드셨으면 좋겠습니다. :)

  • 주식의 '주'도 모르는 주린이라면 펀드를 추천드립니다! 왜냐하면 적은금액(10만원)으로 시작할수있으며 펀드를 잘 알아본다면 요즘처럼 높아진 주식들(삼성등)을 싸게 살수있다는것이 장점입니다. 그리고 금액대비 수익률이 높은경우도 꽤 있습니다. 인터넷을 좀만 찾아보신다면은 수익률이 높아지는게 있으니 참고하시구요.