기타 고민상담고민상담
활달한돌고래264
활달한돌고래26421.04.22

아이가 다칠때와 울음에 민감한 이유

아이가 다칠때 개인적인 감정을 추스르기 힘들어 되려 화가 나는 경우가 있습니다.

막지 못했다는 죄책감과 아이가 말을 듣지않아 초래하였을때 아쉬움과 여러가지 감정이 혼합되어

아이가 다치거나 하면 견디기 힘들고 되려 아이에게 화를 내는 실수를 범할때가 많습니다.

추가적으로 아이가 울면 심적으로 견디기 힘든데 감정을 추스를 수 있는 방법이

없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님께서 아이를많이사랑하시고그만큼

    속상한감정이말로표현이안되서아이에게

    화를내시는겁니다

    그상황을받아드리지못하는데

    안그래도속상한데 아이가우니까

    더화가나고아이에게 화풀이를하게됩니다

    일단 부모님께서아이가 성장과정에서

    다치거나넘어질수도있다는것은 항상

    생각하셔야합니다

    갑자기아무생각도안하고 있다가

    아이가다치면 더당황스럽고속상할수있기에

    혹시 넘어지거나 다치는일이있다면

    속상해하고 당황해서아이에게화풀이하지마시고

    아이에게 어떻게이야기해줄것인지생각하시는것도 좋은방법입니다

    아이가 만약다치거나넘어진상황에서도

    부모님이안정시켜준습관을한다면

    "이건아무것도아니야괜찬아 "라고생각합니다

    그상황에서 아이를혼낸다면 아이는

    다치는것은 즉 "혼나는일" 또는 "본인잘못이라고 인지하고성장할수록 어떤일이있을때 숨기거나감출수있습니다

    일단 넘어졌거나 다쳤다면

    "많이아팠겠구나 "라고안아주세요

    그다음엔 "놀고싶어서조금급하게뛰어오느라고

    넘어졌구나" "넘어져서아프기도하고

    속상하기도해서우는구나" 아이의마음을

    그대로읽어주세요

    "괜찮아 앞으로 이런상황이면 뛰지말고

    천천히걸어와야다치지않겠다 "라고

    상황을차근차근짚어가며

    부모님께서아이에게 부드럽게

    알려주시면됩니다

    부모님께서 놀래고 화내시면 아이에게

    그감정이그대로전해져

    아이는심리적으로더불안해합니다

    첨에는힘드시겠지만 익숙해지면

    좋아지실꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 아프거나 울때 아이의 상처에 대해서 적절하게 대처하는 법을 잘 몰라서 그럴수있습니다.또한 어린시절 본인이 아프고 힘들때 위로를 받기보다 감정적 상처를 받아서 비슷한 행동 패턴이 나올수있습니다.

    이런 경우 이런 문제가 발생한것을 나에게 탓을 하는것이 아니라 주변 환경에 요인을 돌리는것도 좋습니다

    자책하고 실수를 서로에게 전가시키게 되면 화가나는 감정이 생길수있으나

    환경상 어쩔수없이 생겻다고 생각하면 화의 감정이 줄어들수있기에 이런 무기물이나 환경에 탓으로 돌리면 조금 좋아질 수 있을겁니다.