양도소득세세금·세무
영특한가젤67
영특한가젤6723.06.23

매출 매출원가 분개 관련질문입니다

선수금 30,000원이 10월에 거래처에 상품(원가 ₩20,000)이 인도되었는데 누락되어있다. 이를 기말수정분개하시오

선수금 30,000 상품 30,000

매출원가 20,000 매출 20,000

이렇게 분개하는게 맞나요? 맞으면 왜 맞고 틀리면 왜 틀린지 자세한 설명부탁드립니다!!!

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    기업이 재고자산을 거래처에 공급하였으나 회계처리는 누락한 경우 기말에 수정

    분개를 해야 합니다.

    이 경우 회계처리는 다음과 같습니다.

    (차변) 선수금 30,000원 (대변) 매출액 30,000원

    (차변) 매출원가 20,000원 (대변)상품(또는 재고자산) 20,000원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    선수금 30,000원 / 매출 30,000원

    매출원가 20,000원 / 상품 20,000원

    으로 회계처리하시면 됩니다. 매출이 30,000원이고, 매출원가가 20,000원인 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.