로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.06

조류마다 깃털의 기능과 역할이 다르다고 하던데, 어떤 차이가 있을까요?

우리가 흔히 보는 조류는 닭, 비둘기, 참새, 까치 등이 있으며, 동물원에서 볼 수 있는 공작새, 꿩, 백조, 타조 등이 있는데요.

그런데 조류마다 깃털이 다르다고 하던데, 조류의 예를 들어서 깃털이 어떤 기능을 하는 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    비행을 하는 조류의 예로는 새가 있습니다. 새는 날개깃을 가지고 있어 비행을 할 수 있습니다. 날개깃은 공기 저항을 줄여주고, 추진력을 제공하여 조류가 비행할 수 있도록 합니다.

    수영을 하는 조류의 예로는 오리와 거위가 있습니다. 오리와 거위는 물갈퀴깃을 가지고 있어 물속에서 헤엄치기 쉽게 합니다. 물갈퀴깃은 물속에서 조류의 발을 잡아주는 역할을 합니다.

    추운 곳에 사는 조류의 예로는 펭귄과 까마귀가 있습니다. 펭귄과 까마귀는 털깃을 가지고 있어 공기층을 형성하여 조류의 몸을 따뜻하게 유지합니다. 털깃은 공기층을 형성하여 조류의 몸을 따듯하게 유지합니다.

    뜨거운 곳에 사는 조류의 예로 타조가 있습니다. 깃털이 적습니다. 깃털이 적으면, 조류의 몸에서 열이 빠져나가기 쉽기 때문에 몸을 시원하게 유지할 수 있습니다.