역사학문
Youangel
Youangel24.04.22

이순신 동상은 언제 만든것인지?

안녕하세요 서울시 광화문에 이순신동상이 있는데요 이것은 어떤 기준으로 선정됐으며 언제 만든것인지 그 유래에 대해서 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 이순신 동상은 일본 제국주의의 위협에 대응하고 민족 의식을 고취하기 위해 건립되었습니다. 당시 박정희 대통령은 일본과의 외교 관계 악화 속에서 국민들의 애국심을 일깨우고 국가 정신을 함양할 필요성을 느꼈습니다. 이에 따라 “일본인들이 가장 무서워할 인물의 동상을 세우라”는 지시를 내렸고, 이순신 장군이 그 주인공으로 선정되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 광화문 앞에 세워진 이순신 장군 동상은 1968년 4월 27일에 세워졌습니다. 동상은 서울대 미대 학장이었던 김세중 작가에 의해 제작되었습니다. 이순신 장군의 불굴의 정신과 리더십을 형상화하여 이 동상을 통해 한국인의 자긍심과 정체성을 상징하는 작품을 창조했어요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 충무공 이순신 동상은 1968년 4월 27일에 건립되었습니다. 이 동상은 대한 민국 서울시 종로구 세종로 광화문 광장에 위치 하고 있습니다. 이 동상은 한국의 예술가들의 정성으로 탄생 하게 되었다고 합니다.