성숙한꿩234
성숙한꿩23422.10.05

매년 집을 많이 짓고있는데도 집값이 오르는 이유가 궁금하네요?

민간이나 정부주도로 매년 전국적으로 집을 지어서 분양하는데도 집값이 많이 올랐는데요. 집이 진짜 부족해서 그렇게 오르는것인가요? 일본처럼 인구도 줄고 있다는데 집값이 오르는 이유가 이해가 안되네요.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    보통 아파트 공급이 부족한곳은 집값이 오르고 공급이 많은곳은

    집값이 떨어지는데요 요즘은 금리도 인상되면서 집을 구매할려는 사람들이

    점점 줄어들어서 집값이 하락세를 이어가고 있습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 엄격한숲새78입니다.

    제가 생각하기에는 우리나라 국민성향인거 같아요. 평생 집한체 가지는게 소원이라 집값이 오르는거같아요. 지금은 하락추세지만 언젠가 또 상승하겠죠

  • 안녕하세요. 쾌활한타킨236입니다.

    기본적으로 집이라는 것은 자산으로 볼 수 있기 때문에, 물가 상승에 따른 화폐가치 하락으로 인해 기본적으로 가격이 오르는 것이 정상입니다.

    하지만 부동산의 경우 다양한 정책이나 주변환경에 따라 영향이 올라가거나 떨어지는 폭의 여향이 많이 발생하게 됩니다.

    특히 한국의 경우, 부동산에 좀 더 영향이 더 클수도 있습니다. 지금사지 않으면 안된다는 언론이나 정부의 정책들이 현재의 주택 거품을 만들어 내기도 하였습니다.

    부동산은 투기가 아니라, 안전하고 편안하게 살 수 있는 공간이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하물수리1245입니다.

    집이 많아지는건 크게 상관이 없는거 같아요.

    살고 싶은집이 많아져야 돼요! 원룸 수만개 지어봐야 의미 없는거죠...

    그리고 인구는 줄어드는데 1인가구, 2인가구가 많아지면서 당분간 가구수는 늘어날 예정이래요. 그래서 수요는 아직 늘어나는거죠

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    집값이 오르는것은 여러가지이유가 있겠지만 기초적으로 따지고보면 자재비와 인건비가 오르고있다고 보시면됩니다 매년 인력부족으로 인건비가 오르고 한정된자원에서 자재비도 매년 오르기때문에 기초적으로 원인이라고 볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    투기때문에 그런거죠 시중에 풀린돈도 많고 저금리로 어마어마 하게 대출해주고

    이때아니면 집못산다는 대중적 심리때문에

    투기광풍이 일어난거에요... 너도나도 대충 2~3억 집사자.... 30대들이 많이그랫쬬..

    고점에 진입해서 물린사람들 지금 엄청떨고있고

    부동산 업자들이 그럽니다. 동탄 같은데 고접에 물린사람들 많다고....

    제가 생각하는 결론은 투기광풍이 일어나서 집값이 많이 오른거구요..

    정부에서는 규제를 심하게 하지 않아서 문제이기도 했습니다.

    언론에서는 지금 아니면 집못산다고 그러고있고...

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    원인은 다양합니다.

    1. 공급 부족

    수요는 점점 늘어나는대비 공급이 턱없이 모자라기 떄문입니다.

    이는 수도권 밀집된 구조에서 비롯되어 한정된 공간에 많은 건물을 짓지 못해 생기기도 합니다.

    2. 투기

    공급되는 아파트를 이미 집을 가진 사람들이 투기의 목적으로 거래하기 떄문 입니다.

    이는 1번 문제와도 연결됩니다

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.