역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.14

과거에 삼국시대에 적이 국경을 넘어오면 어떻게 알렸나요?

안녕하세요. 지금은 전화나 뭐 여러가지 첨단 장비들이 있어서 적이 국경을 넘어오거나 하면 바로바로 알릴수 있는 방법있 있는데 과거 삼국시대 같은때는 신라 고려 백제가 맞붙어 있어서 전쟁이 비일비재한걸로 아는데 그럴때는 어떻게 수도나 이런곳에 알렸나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    소소한 국지전은 각 지역 부대가 알아서 처리한 다음 나중에 보고를 했고

    큰 습격이 있을 경우 봉화(정해진 곳에 불피워서 연기로 알림)와 파발(말타고 뛰어감)

    전서구(비둘기 편지)등을 활용했습니다