주식·가상화폐경제
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.30

맥도날드 빅맥지수 외에 다른 지수도 있나요?

각나라마다 맥도날드의 빅맥가격을 비교하는

빅맥 지수외에 다른 비슷한 지수도 있나요?

이렇게 많은 나라의 한가지 제품의 가격을 비교하면

어떤걸 알수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    빅맥 지수는 통화 간 구매력 평가(PPP) 측정을 목적으로 여러 국가의 맥도날드 빅맥 햄버거 가격을 비교하는 널리 알려진 지수입니다. PPP의 기본 아이디어는 완벽하게 효율적인 시장에서 환율 차이를 고려한 후 다른 국가에서 동일한 상품과 서비스의 비용이 동일해야 한다는 것입니다. 다른 국가의 빅맥 가격을 비교함으로써 빅맥 지수는 통화가 다른 통화에 비해 과대평가되었는지 또는 저평가되었는지를 평가하는 간단한 방법을 제공합니다.

    Big Mac 지수는 제품 비교 지수의 가장 잘 알려진 예이지만 국가 간에 다른 상품 및 서비스의 가격을 비교하는 다른 유사한 지수가 있습니다. 예를 들어:

    1. The Economist's Commodity Price Index: 이 지수는 구리, 석유, 금과 같은 원자재 바구니의 가격을 추적하고 상품 가격 추세를 모니터링하는 데 사용됩니다.

    2. 글로벌 물가 지수: 이 지수는 주택, 음식, 교통, 오락과 같은 항목을 포함하여 전 세계 도시의 상품 및 서비스 바구니 가격을 비교합니다.

    3. 세계 은행의 PPP 지수: 이 지수는 빅맥 지수와 같은 하나의 제품이 아닌 포괄적인 상품 및 서비스 바구니를 사용하여 국가 간 PPP를 측정합니다.

    여러 국가에서 한 제품의 가격을 비교하면 다른 통화의 상대적인 구매력과 다른 국가의 생활비에 대한 유용한 통찰력을 얻을 수 있습니다. 그러나 Big Mac Index와 같은 가격 비교는 제한된 샘플을 기반으로 하며 특정 국가 또는 지역의 전체 비용 및 가격을 반영하지 않을 수 있음을 염두에 두는 것이 중요합니다.

    전반적으로 Big Mac 지수와 같은 제품 비교 지수는 국가 간 가격을 비교하는 간단하고 접근 가능한 방법을 제공할 수 있지만, 경제에 대한 완전한 그림을 얻으려면 주의해서 사용하고 다른 데이터 소스와 함께 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수와 비슷한 지표로 비슷한 지표로는 스타벅스의 톨 사이즈 카페라떼를 기준으로 구매력을 평가한 ‘라떼 지수’가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전세계의 물가를 나타내는 빅맥지수와 비슷한 지수로는 스타벅스의 라테 톨 가격 비슷, 아이팟 가격 등이 비슷한 지수입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 그외에도 많이 있습니다. 라떼지수, 초코파이지수 등이 있지요. 가격을 비교하게되면 그나라 물가수준을 알게되어서 같은 월급을 받더라도 물가가 낮은 경우 삶의 질이 올라갑니다.