양육·훈육육아
유능한보석새234
유능한보석새23424.03.26

5세 아동의 식습관 바로잡기 방법 없을까요

5세 남아가 있는데 야채는 조금만 눈에 보여도 빼고 먹으려해서 몰래 넣어 먹여도 맛이 느껴지는 순간 뱉어요

원래 애들 야채 싫어하는건 알지만 야채를 잘 먹게 하는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이의 식습관을 바로 잡아주기 위한 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯류, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배를 재배하는 것만으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 거부한다면 요리를 만들어보시는것도 좋습니다.

    아이가 거부하는것에 대해서 요리를 만들다보면 그것에 대해서 흥미를 가질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    야채위주식단을구성

    간식을끊기

    식사시간정하기

    규칙적으로단호히지켜주면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편식을 하면 안된다 라는 것을 알려주도록 하세요.

    야채와 채소를 왜 먹어야 하는지, 야채와 채소를 먹지 않으면 우리 건강에 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서

    정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    아이가 먹지 않는 야채와 채소를 활용하여 다양한 음식을 만들어서 제공해 주도록 하세요.

    전, 튀김, 김밥, 유부초밥, 비빔밥, 볶음밥 등을 만들어서 제공해 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    야채를 작은 크기로 자르면 시각적으로 부담이 줄어들기 때문에 섭취하기 쉬워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식하는 경우 아이에게 조리과정에 참여시켜서

    아이가 음식에 대한 거부감을 줄여주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.