역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.24

우리나라 역사에서 가장 여왕이 많았던 시기는 언제일까요?

우리나라 역사를 보면 여왕이 드문 편이었던 거 같아요

그 중에서도 여왕이 그나마 가장 많았던 시기는 언제일까요? 여왕이 많지 않아서 아쉽네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 여왕은 총 3명으로 신라시대 입니다.

    선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사에서 여왕은 신라에서만 있었습니다.

    선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕이 있었습니다. 이는 신라의 골품제도 때문에 가능했습니다.

    신라에서는 성골만이 왕위에 오를 수 있었는데 왕위에 오를 성골 남자가 없으면

    여자 성골이라도 왕위에 오른 것입니다.