성형외과의료상담
단아한호랑나비21
단아한호랑나비2122.12.09

거북목 쉽게 교정하는 방법 있나요?

나이
성별
여성

거북목이 심한편인데 하면안되는행동이라던지 집에서 쉽게 교정할수있는방법 있는지 궁금합니다 거북목에 가장 치명적인 행동은 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    거북목을 악화시키지 않기 위해서는 모니터와 얼굴 높이를 맞추는 것이 좋으며

    의자에 등과 머리를 기댈 수 있도로 조절이 필요합니다. 무엇보다 배게를 낮은 것이나

    목에 걸치는 것이 좋으며 이런 스트레칭과 정적인 행동 외에도 조깅, 등산, 가벼운

    헬스 등의 전신 운동 역시 거북목에 효과적입니다. 그런데 가장 중요한 것은 앉은

    자세가 구부정한 것은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목을 앞으로 구부리는 동작은 좋지 않습니다. 가급적 목을 뒤로 펴는 스트레칭을 많이 해주시고 핸드폰이나 PC 등을 할때도 주의하시기 바랍니다. 의자에 오래 앉아있는 동작도 피하시기 바랍니다. 수면시 옆으로 자는 경우 목이 숙여지기때문에 가능하면 똑바로 누워서 주무시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    정상적인 경추전만이 소실될수록 목뼈에는 하중이 더 실리게 되고 디스크에 압력이 증가하여 뒷목이나 어깨 통증이 유발될 수 있습니다.

    평소에 꾸준한 스트레칭을 해 주시는 것이 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 구체적으로 어깨를 펴고 고개를 꼿꼿하게 하는 바른 자세를 유지하는 것이 가장 기본적인 치료이며, 20~30분에 한 번씩 목을 뒤로 젖혀 주는 운동을 하면 도움이 됩니다. 어깨를 바로 펴고, 모니터를 눈높이에 맞추는 것도 도움이 됩니다.

    반듯이 선 상태로 벽에 기댄 뒤 발뒤꿈치와 엉덩이, 어깨, 뒤통수를 벽에 붙이고 뒷목이 당기도록 턱을 최대한 당겨주는 자세를 5분간 유지하며 3~4회 반복하는 스트레칭도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 거북목과 같이 장기간에 걸쳐서 발생한 문제를 쉽게 교정하는 방법은 안타깝게 존재하지 않습니다. 관련하여서는 장기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스, 필라테스 등의 운동을 해주면서 장기적인 관점에서 서서히 교정하는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등은 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝게도 단기간에 거북목을 치료하는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거북목 자체가 수개월 내지는 수년간의 잘못된 자세로 생긴 질환이라서 쉽고 빠르게 교정할 수 있는 방법이 없습니다. 즉, 오랜 시간의 노력이 필요한 것이지요. 특히 고개를 오래 숙이고 모니터나 핸드폰을 보는 것은 피해야 합니다. 의식적으로 목을 턱쪽으로 당기면서 꼿꼿하게 세워 주는 자세가 필요하구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    거북목은 고개를 앞으로 숙이는 습관에 의해서 생깁니다.

    휴대폰을 보거나 낮게 위치한 모니터를 보다보면 고개가 앞으로 숙여지면서 문제가 발생합니다.

    휴대폰을 눈높이만큼 높이고 모니터도 눈높이만큼 높여서 보셔야겠습니다.

    거북목에 대한 아주대학교 병원 윤승현 교수님 영상입니다. 참고하시면 도움이 되겠습니다.