정형외과의료상담
붉은멧돼지295
붉은멧돼지29523.08.14

작은 유리파편이 엉덩이에 박힌 것 같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그릇을 깨뜨렸던 바닥에 앉았다가 통증이 느껴집니다

문제는 파편이 작은지 어디에 있는지도 잘 보이지 않습니다

앉거나 일어설때 뭔가 있긴 하다는 느낌이 들어요

운동을 하지말아야 하나 걱정했는데 달릴 때 아프단 느낌은 없었구요

인터넷에서 찾아보니 아주 작은 조각은 1~2주면 각질과 함께 빠진다고 하는데,

믿어도 되는 말인가요? 아니면 바로 병원에 가보는게 좋을까요

만약 간다면 어느 과를 가야할까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    외과계열 병원으로 가셔서 진료를 받으시기 바랍니다

    1-2주간 자연적으로 빠지기를 기대하지는 마세요

  • 믿어도 되는 말입니다. 우리의 피부는 상피세포로 이뤄져 있으며 상피세포는 새롭게 생겨나는 것이 아래에 있으며 노화되어 각질화 되어가는 세포는 피부 겉에 있습니다. 즉, 시간이 경과하면서 서서히 각질층으로 밀려 나오고 스스로 제거될 가능성이 충분히 있습니다. 걱정된다면 병원에 가보셔도 되며 진료과는 일반외과나 정형외과 정도가 적당하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 병원에서도 잘 보이지 않을 가능성이 큽니다. 걱정스러우면 바로 병원을 방문하셔도 되고, 혹은 며칠 기다려보시고 의심되는 부위가 붉어지고 부어오르면 의심되는 부위를 특정할 수 있으니 그 때 피부과를 방문하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.