무역경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.29

외환 시장에서의 환율 변동은 수입 활동에 어떤 영향을 미치나요?

외환 시장에서의 환율 변동은 수입 활동에 어떤 영향을 미치나요? 환율 변동이 무역 활동과 관련된 국제 거래에 미치는 영향을 설명해주세요~
  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    우리나라를 예로 원-달러 환율이 상승하는 경우에는 원화의 평가절하(가치가 하락)되고, 달러의 가치가 상승하는 것으로 기존에 1달러 짜리 외국물품을 1,000원에 수입할 수 있었는데, 환율이 상승한 만큼 1,300원을 지불하여야 수입할 수 있으므로, 환율이 상승하는 경우 통상적으로 수입량이 감소됩니다. 반면, 환율이 상승하는 경우 원화의 가치가 하락하는 만큼 수출 시에는 가격 경쟁력을 지니게 되므로 통상적으로 수출량이 증가하게 됩니다. 쉽게, 환율이 하락하는 경우는 이와 반대라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    환율의 경우 국제무역에서 수입, 수출기업의 영업이익을 결정짓는 주요한 지표입니다.

    예를 들어 기존의 1달러 1천원에서 환율이 올라 1100원이 되는 경우 외화 채권을 보유한 수출기업의 입장에서는 이익이지만, 반대로 외화 채무를 보유한 수입기업의 입장에서는 손실이라고 볼 수 있습니다. 그리고 환율이 떨어져서 1달러 900원이 되는 경우에는 반대의 상황이 발생하게 됩니다.

    따라서 기업들은 예측가능성을 위하여 환율을 조정하기 위하여 여러가지 헷지를 사용하고 있으며, 이에 따라 가능하면 영업이익을 유지하기 위하여 노력하고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    환율의 상승은 수입 물가의 상승으로 이어질 수 있으며, 수입 수요의 감소로 이어질 수 있습니다. 수입 물가가 상승하면 소비자들은 수입 제품을 구매하기보다는 국산 제품을 구매하는 경향이 커집니다. 또한, 기업들도 수입 비용을 절감하기 위해 생산 공정을 국내로 이전하거나, 원자재를 국산화하는 방안을 모색할 수 있습니다.

    또한, 환율의 상승은 수출 기업의 수입 원가 상승 및 수출 기업의 경쟁력 약화로 이어질 수 있습니다. 수출 기업의 수출 제품 가격이 상승하면, 수출 기업은 해외 시장에서 경쟁력을 잃을 수 있습니다. 따라서, 무역 수지의 악화로 이어질 수 있으며, 수입 물가가 상승하고 수출 기업의 경쟁력이 약화되면, 무역 수지 적자가 확대될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    간단히 말했을때 환율변동은 수출입무역에 많은 영향을 미치게 됩니다.

    일단 대부분의 무역거래가 외화로 이루어지는 상황에서 만약 달러거래가 있다고 가정하였을때 달러가 강세라면 수출자 이익, 수입자 손해, 달러가 약세라면 수출자 손해, 수입자 이익이 발생할 것입니다.

    그러나 이는 일차원적인 분석이고 실제의 영향은 조금 더 상세한 변화를 반영해야합니다.

    최근 환율 변동이 수출입과 무역수지에 미치는 영향에 관한 자료가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kdi.re.kr/research/analysisView?art_no=3411

    감사합니다.