양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.25

애들을 몇시에재우는게 성장에 가장 좋을까요??

안녕하세요

어릴때 늦게자면 키안큰다 성장호르몬이 안나온다 라는 얘기를 많이 들었는데요

이런말이 있는거 보면 실제로 잘때 애들이 성장하는거 같은데

보통 몇시에 자야 잘 크나요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    애들을 몇시에 재우는 것이 가장 좋은지가 궁금한 것 같습니다.

    전문가에 따르면

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    아울러 청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    -미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    - 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬의 경우 10시 이후에 가장 많이 분비된다고 합니다

    그렇기에 가능하다면 9시정도에 수면을 들도록하는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수면시간은 9시전후에잠을들러가는것이가장이상적인시간일수있으니참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면은 9시부터 3시까지는 꼭 잠을 자야 성장이 빠르다고 하니 참고해주세요 .

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬은 주로 수면 중에 분비됩니다. 따라서 충분한 수면을 취하는 것이 중요합니다. 아이들은 일반적으로 8-12시간의 수면이 권장됩니다. 또한 수면의 질도 중요합니다. 일정한 수면 패턴을 유지하고, 편안한 침실 환경을 조성하여 깊은 수면을 유도해야 합니다. 적어도 10시 전에 숙면에 들도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    보통 저녁9시 이전에 자야 성장하는데 좋다고 해요.

    하지만 아이연령에 따라 다르지만 현실적으로 9시전에 취침하기가 쉽진 않죠.

    그래도 10시 이전에는 잘 수 있게 해주는것이 좋겠죠.

    그리고 아이가 꿀잠자는것이 성장하는데 도움이 된다고 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들의 경우 야간 10시 이전에는 잠을 자는 것이 성장호르몬

    분비에 영향을 준다고 합니다. 야간 10시부터 새벽 2시까지는 수면을 해야

    성장호르몬 분비가 활성화 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬 멜라토닌이 분비되는 시간은 밤 10시 부터 새벽 2시 까지 입니다.

    그렇기 때문에 밤잠은 9시에 들 수 있도록 해주시고 아침 7시에 일어날 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

    아이들은 10~11시간 숙면을 취하는 것이 성장에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들의 키성장은 밤10시부터 2시 사이에 성장호르몬이 활발하게 분비된다고 합니다. 키성장을 위해서 10시전에 자도록 하는 것이 좋으며 꾸준하게 운동을 하는것도 키 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    9시에는 잠자야 좋다는 말이 있습니다. 성장호르몬이 충분히 나올 시간이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성장기 어린이의 경우 하루 최소 권장 수면 시간은 11∼13세 기준으로 초등학생은 9시간 이상, 중학생은 8시간 이상이라고 알려져 있으며 아이들은 밤 10시부터 새벽 2시 사이에는 깊은 잠을 자는 것이 좋으며, 이를 위해서는 저녁식사 후 30분 정도 휴식을 취하고 잠자리에 드는 것이 좋다고 합니다.