Jy천사1004
Jy천사100423.05.30

자동차 리콜에 대한 기준은 어떤것인지?

안녕하세요? 요즘 자동차 제조사에서 리콜에 대해서 연락이 많이 오는데요 리콜되는 차량의 기준은 국가가 정해주는건지 아니면 제조사가 하는건지 아님 다른 기관이 하는건지 궁금합니다. 제조사가 섣불리 안해줄거 같아서요

  • 자동차 리콜은 국가에서 정한 규정과 기준에 따라 결정됩니다. 대체로 자동차 제조사가 이런 저런 방법으로 특정 차종의 결함이나 안전 문제를 발견하게 되면, 이러한 문제를 교통안전당국에 리콜 신고를 하게 되고, 이에 따라 교통안전당국은 해당 제조사의 신고를 검토한 후에 문제가 확인되면 리콜 절차를 진행하도록 지시하는 형태로 진행됩니다.

    이와 관련하여 자동차 제조사가 리콜 절차를 개시하게 되는 경우는 보통 다음과 같습니다.

    1. 안전에 문제가 발생할 확률이 높은 자동차 결함 발견

    2. 정부 규정 위반으로 인해 자동차의 성능이나 안전에 영향이 있는 경우

    3. 제품 자체의 내부 검사에서 문제가 발견된 경우

    말씀대로 제조사 입장에서는 리콜로 인한 비용이 상당하기 때문에 섣불리 해당 절차를 진행하지는 않습니다. 하지만 규정 미준수 또는 위반, 그리고 안전상의 문제가 명확한 경우 더 큰 문제를 피하기 위해 리콜 절차를 밟을 수 밖에 없습니다.