정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

뼈에서 뚝뚝 소리 나는 거 이상 증상일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 손목이랑 발목 골반이 좀 안 좋은데

손가락 뚝뚝거리는 그런 소리가 손목 발목 골반에서도 계속 나요

손목 발목 골반에서 계속 뼈 뚜둑거리는 소리 나는 거 이상 증상일까요 통증도 있구요

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.08.15

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뼈가 "뚝뚝" 거리는 소리는 관절 주변의 기립과 같은 부드러운 조직이 움직임에 따라 재배열되거나 가스 기포가 붕괴될 때 일어나는 현상일 수 있습니다. 많은 사람들이 손가락, 목, 무릎, 발목 등 다양한 부위에서 이러한 소리를 경험합니다. 그 자체로는 대부분 해롭지 않습니다.

    그러나, 만약 "뚝뚝" 거리는 소리와 함께 통증, 부기, 관절의 제한된 움직임 또는 기타 이상 증상이 동반된다면 관절에 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소리가 나는 것은 주변 조직과 뼈가 마찰이 되면서 날수 있습니다. 통증이나 불편감이 없다면 경과를 보셔도 되지만 증상이 동반된다면 염증이나 손상이 있을 가능성도 있기에 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 뚝뚝거리는 소리만 난다면 단순히 관절 부위의 마찰이 생기면서 들리는 마찰음일 가능성이 높습니다. 통증이 동반된다면 관절 부위의 염증과 같은 문제까지 의심해보아야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 동반되면서 소리가 나는 것은 관절에 문제가 있는 겁니다. 관절에 무리가 되는 자세나 행동, 운동은 피해봐야합니다. 쉬고 있어도 아프다면 병원진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    관절의 뚝뚝거리는 소리는 관절 내의 압력변화로 인해 생기는 증상입니다.

    통증이나 가동범위 제한 등의 증상이 동반되지 않는다면 지켜보셔도 되나, 증상이 동반된다면 정형외과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.