정형외과의료상담
엄청난날다람쥐15
엄청난날다람쥐1523.12.03

관절에서 소리가 나는데 운동해도 괜찮나요?

나이
성별
여성

친구가 제 어깨에 손을 얹으면 덜그덕거리는 느낌이 난다고 말하더라구요.

평소에도 고관절 무릎 발목은 걸을 때마다 소리가 나구요

특히 발목돌리기나 스쿼트만하면 무조건 소리가 납니다.

발목은복사뼈주변을만 눌러줘도 욱씬한 느낌도 나고 항상 부어있는듯한 느낌이 있는데 평소에 발목을 잘 삐어서 그런가 싶어 한의원에가도 별이상은 없다고합니다

이렇게 계속 관절에서 소리가 나는데 주변 근육을 키워야할 것 같더라구요.

평소에 달리기나 타바타운동을 하는데 지속해도 괜찮을까요?

또는 헬스와 같은 운동을 해도 괜찮을까요?

  • 단순히 관절 부위에서 마찰음이 발생하는 것 때문에 운동을 하지 못하거나 할 이유는 없습니다. 통증이나 기타 이상 증상이 생기면 주의하여야 하겠지만 소리만 나는 것이라면 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절에서 소리가 나지만 통증이 없다면 운동을 하셔도 괜찮습니다. 전반적으로 관절이 과도한 유연성을 보이는 것 같은데 부상의 위험이 높으니 운동 강도를 높일 때 주의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만.

    정형외과 방문 상담을 추천드립니다

    개인적으론 통증이나 불편감이 없다면,

    적절한 무게 / 방법으로 운동하시는 것은 도움이 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    관절내에 추벽 또는 지방 조직, 관절 외에서는 건등이 관절의 움직임 중에 걸려서 덜컹 거리는 느낌과 소리를 발생할 수 있습니다. 하지만 통증이 동반 되지 않는다면 경과관찰 가능합니다. 만약 특별한 외상없이 관절을 굴곡하는 동작에서 통증이 유발된다면 연골연화증의 가능성일 수 있습니다.

    질문자님의 경우 통증이 없다면 근력 강화 운동을 점진적으로 시행하는게 도움이 됩니다. 근육이 발달하면 주변 관절을 보호하는 효과가 있기 때문입니다. 답변이 도움되었으면 합니다.