경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.27

시진핑 연임으로 인한 한국경제의 미래는 어떨까요?

안녕하세요. 시진핑의 연임이 결정난 직후 중국기업들의 시총이 엄청나게 빠지고 중국내 부자들의 중국탈출이 이루어지고 있다는 기사를 봤는데요 거기다가 우크라 러시아 전쟁으로 인한 곡물수입량 하락으로 인해 돼지사료가 부족해지면서 중국의 물가상승으로 이어지고 있다는데 부동산도 문제고 여러가지로 중국경제가 흔들리는것 같은데요. 시진핑의 연임이 한국경제의 악재로 작용할까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 시진핑의 연임은 한국시장에 호재로 작용할 것이라고 판단되며, 근거는 아래와 같습니다.

    1. TSMC에 대한 지정학적 Risk 증가 및 삼전, SK 하이닉스의 수혜

    2. 중국의 경제후퇴 및 한국의 경제가 상대적으로 발전할 수 있는 기회

    3. 중국 견제를 위한 미국의 여러가지 동맹국 수혜 예상

    그러나, 시진핑 집권으로 인하여 중국내 기업파산, 부동산붕괴 등이 발생하는 경우에는 예측할 수없는 문제가 발생할 수 있는점 고려부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직은 알 수 없습니다만

    중국 내에서 게임업체 등에 대한 규제도 심화되고 있으며

    한류 컨텐츠에 대한 규제도 심하기 때문에 우리나라 미디어 관련

    업체나 게임업체 등은 당분간도 힘들 것으로 보이니 참고하세요.