기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.07.12

친척결혼식과 회사 직원 결혼식 중 어디를 참석해야 할까요?

친척 결혼식과 회사 직원 결혼식이 두개가 겹치는 시간대 인데요.

두군데를 다 참석하지는 못하고 한 곳을 참석 해야 할 것 같은데요.

친척도 왕래가 잘 없는 친척이고, 회사직원도 회사에서 오고 가며 인사정도 하는 직원으로 같은 층에 근무 하고 있습니다.

어디를 참석하는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    둘 중 어느 결혼식에 가야할지를 정하는거 의외로 간단할거 같습니다.

    참석 안할 경우 본인에게 불이익이나 부정적 영향이 크다고 판단되는곳에 참석하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    회사 직원분도 그렇게 친한게 아니라면

    정당한 친척 결혼식 사유가 있기 때문에 그렇게 섭섭해 하지는 않을 것 같아요.

    근데 친척 입장에서는 자주 안보더라도 다른 지인의 결혼식으로 못온다 하면 다소 섭섭함이 있을 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    우선 첫번째로 내가 제일 많이 마주칠 사람이 누구냐를 생각하고 두번째로는 안가도 괜찮을 것 같은 곳을 생각을 한 후 결정을 할 것 같습니다

    만약 회사직원 결혼식을 안가서 곤란할 것 같다면 카카오톡으로라도 축의금을 내는게 맞다라고 생각이 들며 친척쪽을 안가서 곤란할 것 같다면 아까의 말과 똑같이 축의금을 카톡이나 은행으로 보내서 못간 사정을 이야기하고 미안하다라고 하는게 낫지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    친척 결혼식에 가는게 맞지 않을까요?

    먼친척이라도 내빈으로 다른 친척분들도 오시고할텐데요

    집안일이 먼저다 싶습니다

    여기선 저기 간걸로

    저기선 여기 간걸로

    실상은 휴가지? 이러는건 아니시겠죠?^^

  • 안녕하세요. 와일드한자라92입니다.

    맘은 가는데 가시면 될꺼같아요 두군데 다 봉투만 전해도 상관없을것 같네요 그전에 먼저 사전 이야기를 하면 더 좋겠죠

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    둘다 그 관계에서 그저 그런 정도의 관계라면 친척에게 가시는게 좋을것 같습니다.

    당연히 그래도 친인척인데, 남보다는 당연히 친척의 결혼식에 가시는게 좋을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    두 곳 다 축의금만 전달하시고 안 가는 것도 방법입니다. 어느 한 곳만 가면 다른 쪽에서는 실망할 수 있기 때문이죠. 그 시간에 다른 스케쥴을 잡아보시는 것은 어떨지요

  • 안녕하세요. 싹싹하고아리따운사슴벌레1272입니다.

    별로 친한 직원이 아니라면 친척결혼식에 가는게 좋을듯합니다.

    다른 친척들도 많이 올테니 부모님 위신도 세워드릴 수 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    당연히 친척 결혼식을 가셔야한다고 말씀드립니다. 직원 결혼식은 축의금으로 마음을 전달해도 이해하실겁니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    개인적으론 친척 결혼식에 참석해야한다고 생각합니다.

    회사 동료도 정말 오래가고 하지만

    그래도 가장 가까운 가족 결혼식에 참석을 해야한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    친척분과 직원분 둘다 왕래가 잘없고, 친한사이가 아니라면 둘다 참석할필요는 없을것 같습니다. 그래도 그중에서 한곳을 가야한다면 친척분 결혼식에 가는게 좋을것 같습니다. 왜냐하면 왕래가 뜸하다고 하더라도, 친척이니까요. 그리고 친척분결혼식에 가면 그동안 못찾아뵈었던 다른친척분들도 오랜만에 인사를 드릴수 있어서 좀더 좋을것 같습니다.