정형외과의료상담
지적인삵276
지적인삵27622.03.21

유리가 혈관타고 돌면 큰일날수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

집에서 유리컵이 깨진 사고가 발생하여 발바닥 중앙쯤에 아주 작은 유리조각이 들어갔습니다.

작은 유리조각이라 그런지 피는 안났고 조각이 들어간자리에 검은색 점모양의 아주작은 상처만 났습니다. 유리에 찔렸을땐 약간의 욱심함만 있을뿐 만져보면 아픔이 느껴지지않고 걸을때만 발에 뭔가 박혀있다는 이물감뿐이였습니다. 혹시몰라 당시 근처 정형외과에 가서 엑스레이를 찍어봤지만 조각이 작아 엑스레이상엔 나오지 않았습니다. 의사선생님도 상처가 크지 않아 괜찮을거 같다는 말에 안심하고 지냈는데 2개월 지나서까지 불편함은 지속됐습니다

발바닥 피부 표면은 초반에 생긴 검은점도 안보일정도로 상처가 아물었지만 걸을때마다 발 속에서 느껴지는 이물감은 사라지지않았습니다.

불안한 마음에 초음파 검사를 받아야 하나 고민하던 와중에 갑자기 발바닥 속(유리 조각이 들어갔다고 추정되는 부분)이 칼로 누가 찌르듯이 확 따끔했다가 급 괜찮아졌습니다.

그리고 그 뒤론 거짓말처럼 이물감이 사라졌습니다

피부 표면은 아무런 증상이 없었고 피부 안쪽(발 속)에서 느껴지는 고통이였습니다

제 생각엔 유리조각이 발중앙 부분에 있는 혈관에 들어간게 아닌가 생각됩니다

(평발이다보니 평발깔창을 착용하는데 이게 계속 유리를 몸 안쪽으로 들어가게끔 밀었나 싶기도 하고..)

이미 혈관에 들어간 상태라 조각을 찾는건 불가능하다는걸 알지만 이 유리조각이 혈관을 타고가다 뇌쪽혈관에까지 영향을 끼칠까봐 무섭습니다.

뇌 mri와 주기정인 정기검진으로 몸속 혈관상태를 지켜보는게 가장 나을까요? 무슨 검사를 하는게 적합할까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 이물질이 피부에 박히게 되면 통증이 생기게 됩니다. 크기가 작다면 대부분 각질과 함께 외부로 배출되게 됩니다. 실제 혈관으로 들어갈 가능성은 없다고 보셔도 됩니다. 계속 이물감이 느껴진다면 정형외과에서 추가로 진료를 받으시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    유리조각이 혈관을 뚫고 들어갔다면 출혈이 있어 멍이 들거나 했을텐데 그런부분이 없다면 더 깊은 연부조직속으로 들어갔거나 위치가 살짝 변하면서 통증이 없어지신게 아닌가 생각됩니다.

    특별한 증상이 없으시다면 지켜보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈관을 타고 유리조각이 움직일 가능성은 적습니다. 뾰족한 물체가 혈관으로 들어가더라도 혈관 벽에 고정될 것이며 모세혈관으로 들어가는것 자체가 가능성이 많이 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 유리조각이 혈관에 들어가면 전신을 돌아다니며 혈관 손상을 일으키고 특정 장기로 들어가면 손상을 일으킬 수 있습니다. 또한 이물질이기 때문에 염증 반응을 일으켜 위험할 수 있습니다. 하지만 말씀하신 상황에서 유리 조각이 혈관에 들어갔을 가능성은 극히 희박해 보입니다. 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우리조각이 혈관을 타고 돌아다닐 가능성의 없다고 보시면됩니다.

    유리가 박힌 주위 조직들이 섬유화되어서 딱딱하게 변할겁니다.

    검사해서 알아낼 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 유리 조각이 혈관으로 들어갔을 가능성은 굉장히 희박합니다. 유리 조각이 혈관으로 들어가려면 혈관을 찢어야하는데 그러면 분명 출혈이 있었을테고 그 부분에 멍이라도 들었어야 합니다. 출혈이 피부개방 없이 고이면 멍이 됩니다.

    그리고 혈관 안에 유리가 들어간다면 사실 굉장히 위험합니다. 혈관을 타고 돌아다니면서 혈관들에 손상을 일으킬테고 혈전도 유발할 수 있을테니깐요. 가능성이 거의 없어 보입니다.

    보통 피부 안에 유리조각이 남아있다면 많은 불편감과 통증을 유발합니다. 최근까지 이물감이 있으셨다면 오히려 피부 안쪽에 남아있다가 더 깊이 박혔을 가능성이 더 높아 보입니다. 걱정이 되신다면 정형외과 방문하셔서 이물이 있는지 확인을 하고 싶다고 말씀하시고 진료를 보시는게 좋겠습니다.