비뇨의학과의료상담
새침한다향제비140
새침한다향제비14024.02.11

갑자기 혈뇨, 빈뇨, 배뇨통.. 방광염인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

어머니가 갑자기 오늘 새벽부터 소변을 2~5분마다 보시고 혈뇨와 배뇨통이 있다고 하세요.

전날까지 아무렇지 않다가 갑자기 증상이 나타났다고 하시는데 나이는 53세 이십니다.

오늘 문 연 병원이 없어서 급한대로 부산대학교병원 응급실에 갔다왔습니다.

피검사랑 소변줄?같은걸 끼워서 하는 검사, 복부CT를 찍으셨는데

잘은 못들었지만 의사선생님이 세균같은게 나왔고 방광염이 심하게 온것같다고 하시더라구요.

항생제 링겔이랑 약을 처방받아서 왔습니다. 주사맞고나니 소변빈도랑 혈뇨량이 줄었다고 하시긴 하는데..

혹시 산부인과쪽도 검사받아봐야하는지 걱정되네요. (난소암 가족력)

22년 말에 자궁 난소 초음파 검사에서 이상없음 소견이 나오긴하셨대요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    산부인과적 진찰도 받아보시면 좋겠으나 적어주신 증상으로 미루어 방광염의 가능성이 생각됩니다.

    약물치료로 호전 가능하며 물을 자주 드시고 소변을 참는 습관이 있다면 고치시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어머니께서 방광염으로 진단받으셨다면, 현재 처방받은 항생제 치료에 집중하는 것이 중요합니다. 방광염은 산부인과 질환과 직접적인 관련이 없으나, 난소암 가족력이 있다면 정기적인 산부인과 검진을 유지하는 것이 좋습니다. 2022년 말에 자궁과 난소 초음파 검사에서 이상이 없었다면, 현재 증상은 방광염에 초점을 맞추되, 정기적인 검진을 통해 건강 상태를 모니터링하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 증상은 방광염의 아주 전형적인 증상입니다.

    방광염의 4대 증상은 배뇨통, 빈뇨, 야간뇨, 절박뇨입니다. 절박뇨는 요의가 느껴졌을 때 참지 못하고 화장실에 뛰어가야하는 증상입니다.

    소변 검사에 세균까지 검출되었다고 하면 방광염을 원인으로 보셔도 되겠습니다. 방광염일 때 염증이 생기다보면 당연히 혈뇨도 생길 수 있구요.

    항생제 복용으로 증상이 좋아지면 산부인과쪽 질환을 걱정하실 필요 전혀 없습니다. 질에서 피가 나온것도 아니니까요.

  • 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 급성 방광염의 가능성이 높은 증상이 맞습니다. 또한 대학병원에서 그렇게 진단을 받았다면 더더욱 의심할 여지는 없어 보입니다. 걱정된다면 더 정밀하게 검사를 받아보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상술하신 증상은 방광염을 포함하는 요로감염일 가능성이 높으며 적절한 조치를 통해 증상이 호전 경과라면 우선 치료 경과를 지켜보셔도 될 것으로 사료됩니다.