이비인후과의료상담
누랭호랭
누랭호랭23.09.16

열 날 때만 코가 막히고 해열제 먹고 열 내려가면 코가 안막히고 증상이 없어요

나이
성별
남성
2주전에 아데노 바이러스로 입원 했다가 퇴원했는데 3일전부터 열이 나더니 아데노 때랑 또 비슷한 증상이네요..

고열 날때는 코막힘이 심하고 해열제 먹고 열이 떨어지면 코도 안막히고 별 증상이 없네여 ㅠㅠ

이렇게 또 바로 같은 바이러스에 걸릴 수 있나요??

그리고 열이 날 때만 코가 막히는 이유는 뭔가요??

콧물은 거의 없이 코막힘만 생기네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코막힘 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 아데노바이러스는 다양한 형태가 있고, 한 번 감염된다고 평생 면역이 생기는 것이 아닙니다. 따라서 같은 바이러스나 다른 형태의 바이러스에 다시 걸릴 수 있습니다.

    고열이 발생할 때 몸은 바이러스와 싸우기 위해 여러 가지 방어 메커니즘을 동원합니다. 이 과정에서 혈관이 팽창하고 염증이 발생할 수 있는데, 코 주변의 혈관도 이에 영향을 받아 코가 막히는 것일 수 있습니다.

    콧물이 없이 코만 막히다면, 이는 염증 때문에 코의 점막이 부풀어 올라 코가 막힌 것일 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    2주전에 아데노 걸렸다면 다시 아데노 걸릴 가능성은 낮아보이는데요,, 한가지 바이러스에 감염후에 면역력 약해지면 다른 세균이나 바이러스 감염되는 경우는 흔합니다

    열이날때는 호흡이 힘들어서 코가 막히는 느낌이 좀 들수있을까요? 콧물이 겉에서 안보여도 안에서 막혀있을수도 있겠습니다

  • 일반적으로 동일한 바이러스에 단기간에 재차 감염되는 것은 흔치 않습니다.

    열이 날 때만 코가 막히는 이유를 해당 내용만 보고 알 수 없지만 열이 나는 상황이 상기도의 염증에 의한 것이라면 염증으로 인한 비강 내부 붓기 때문에 그럴 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 200여종의 바이러스 감염을 총칭하는 질환입니다. 최근에 아데노 바이러스에 걸렸는데 또 비슷한 증상이 생겼다면 다른 종류의 바이러스에 감염되었을 가능성이 더 높겠습니다.

    콧물이 많이 차서 코막힘이 생긴다고 생각하시기 쉬운데 코막힘은 콧물 때문이 아니고 비강의 혈관이 이완되어 코 내부 점막이 좁아지기 때문에 생기는 증상입니다.

    그래서 콧물이 흐르는건 항히스타민제로 조절하고 코막힘은 교감항진제인 알파 아고니스트 (슈도에페드린) 으로 조절합니다.

    염증때문에 점막이 두꺼워져서 막히는것도 있겠구요.

    코막힘이 좋아지는건 염증이 줄어들어서 일 수도 있겠고 열이 나면 혈관이 더 이완되기 때문에 이게 해결되면서 코막힘이 줄어드는 측면도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 이렇게 또 바로 같은 바이러스에 걸릴 수 있나요??

    흔한일은 아니지만 가능합니다.

    2. 그리고 열이 날 때만 코가 막히는 이유는 뭔가요??

    열이날때만 코가 막히는것은 일반적이지 않으나 같은 증상이 발현되어 그렇게 생각되는 것일 뿐 인과관계가 있어보이지 않습니다