부동산경제
탈퇴한 사용자

요즘 금리가 떨어지지 않는데 집값은 오르고 있는데 내년도에는 집값이 더 오를까요?

안녕하세요 서울에 거주하는 30대 성인남자입니다 올해 금리가 계속 높은데도 집값은 이제 오르기 시작하는데 내년에는 집값이 더 많이 오를까요?

  • 유현심 공인중개사blue-check
    유현심 공인중개사23.11.05

    안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    올상반기에는 급매가 거래됐었고 조금씩 오르더니 요즘은 또 얼어붙었습니다

    모든 상황이 좋지 않다보니 부동산은 손놓고 있는 상태입니다

    내년초까지 지켜보시다 급매가 나올수 있이니관심을 가져보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    내년에는 금리가 인하될 가능성이 높다고 보기 떄문에 가격상승은 어느정도 유지될 가능성이 높습니다. 다만, 금리뿐아니라 외부경제상황이 너무 좋지 않기 떄문에 중간에 어떠한 변수로 인해 이러한 예상과 다른 모습이 나타날 가능서도 있습니다. 특히나 전쟁의 확전등은 경기침체의 직접적 영향을 줄수 있고, 이는 부동산 시장에도 악영향을 줄수 있는 위험요소중 하나입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    정확히 답변드리기가 어렵습니다.

    내년에 가격이 오를지 내릴지는 아무도 모릅니다.

    개인적으로 오르긴 힘들지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    더 오를 수도 더 내릴 수도 있습니다. 지금과 같은 시기는 더욱이 예측하기 어려운데요. 사실상 금리는 오를만큼 올랐고 그동안 신혼부부로 전세를 지내던 사람들 또한 매수세로 돌아섰다고 봐도 무방하나 지역마다 다르겠지만 대부분의 지역은 아직까지는 부동산 매수세가 강하다기 보다는 실 수요자들 위주로 매수하는 경향이 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일시적인 정부지원대출로 인한 수요유입으로 보입니다. 이미 거래량 급감중이고 매물만 늘고있는 추세입니다. 내년의 뷰는 하락으로 예상됩니다.