저축성 보험보험
비비빙
비비빙23.06.07

모든보험이 상속받을수 있나요?

모든보험은 상속받을수있는건가요?가능하다면 보험을 상속받으려면 어떤조건이 있는지 가족이면 상속이 가능한건지 자세히 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    상속의 조건이 되는 보험금의 경우에는 상속이 가능하지요. 우선 보험 수익자가 지정된경우에는 지정된 수익자에 우선합니다만 법정상속인으로 수익자 지정이 되어 있는 경우라면 상속이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    상속인을 지정하지 않으면 법정상속순위순으로 상속받게됩니다.1순위는 배우자와 직계비속입니다.상속인 지정은 언제든지 가능하며 공동으로도 지정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반적으로 상속을 받게 되는 보험은 사망보험금입니다.

    수익자를 지정했다면 그사람에게. 지정을 안했다면 법정상속인에게 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    최초에 수익자를 누구로 정해두었는지에 따라 다릅니다

    사망 보험금은 별도 지정하지 않으면 법정상속인으로 설정되는데 그 부분 때문에 상속이라고 표현하신 것 같습니다

    그 외에 수익자가 타인일지라도 최초 계약 시 계약자가 수익자 변경 약정을 걸어두었다면 상속받은 사람이 수익자를 변경할 수 있습니다

    (보험사 별로 상이할 수 있으니 개별 문의해보심이 좋겠습니다)

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은진 보험전문가입니다.

    상속? 이라는 의미가 무엇인지 다시 정리를 하셔야할듯합니다~ㅎ 일단 보험을 계약을 하실 때 보통 수익자를 지정합니다~ 사망수익자, 사망외수익자~ 이렇게 지정이 된사람의 계좌로 보험금을 수령 받을수 있는건데 이런 수익자 개념으로 물으시는거라면 계약자가 수익자 변경을 요청할수 있습니다만 계약자, 피보험자,수익자의 관계?에 따라 보험사에서 요청하는 서류가 다 다를수 있습니다~ 보험사 콜센터로 정확한 문의가 빠르실듯합니다~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    모든보험은 상속받을수있는건가요?

    : 어떤 상황으로 인한 질문인지는 모르겠으나,

    만약 사망보험금이 가입된 상태에서 피보험자가 사망시에는 해당 사망보험금은 가입시 지정된 보험수익자에게 지급이 됩니다.

    여기서 보험수익자는 꼭 가족일 필요는 없어 타인이라도 가능합니다.

    예를 들어, 친구, 애인, 지인으로 보험수익자를 지정하는 경우등이 있습니다.

    다만, 별도로 보험수익자가 지정되어 있지 않다면, 기본적으로 법정상속인에게 해당 보험금은 상속이 되어,

    민법상 상속순위에 따라서 상속이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    사망보험금의 경우 상속인을 지정하면 지정한 상속인이 보험금을 받고 상속인을 지정하지 않았으면 상속인 순으로 보험금이 지급됩니다