무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.04.17

풀컨테이너(CFU)와 레슬컨테이너(LCL)의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요. 무역 용어 중에 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

제목 그대로 풀컨테이너(CFU)와 레슬컨테이너(LCL)의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    LCL 및 FCL이라는 용어는 컨테이너 선적의 두 가지 운송 방식입니다.

    우선 FCL(Full Container Load) 해당 컨테이너를 꽉 채워서 모두 자기의 물품으로 채운 경우를 의미합니다. 또는 여러 화주의 물품을 혼재하여 Full Container로 가득 채운 경우를 의미할 수도 있습니다.

    이와 반대로 LCL(Less than Container Load)은 소량 화물로 여러 화주들이 컨테이너의 일부만 사용하여 화물을 선적하는 것입니다.

    즉 여러 화주들의 LCL 화물들이 모여서 FCL이 되는 것이며, 아니면 한명의 단독 화주 물품으로 FCL을 채운 경우라고도 할 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 개념은 FCL(Full Container Load) / LCL(Less Container Load)를 뜻하시는것 같습니다.

    두가지 개념은 컨테이너 무역에서 중요하게 사용되는 개념이라고 보시면 되고, 먼저 FCL의 경우 컨테이너 1개에 화주 1명의 물품을 채운 것이라고 보시면 됩니다. 이에 따라, 별도의 내부적재작업이 필요하지 않으며, 화주가 컨테이너를 채우고 이에 대하여 바로 선적하는 절차를 거치게 됩니다. 그리고 B/L의 경우에도 컨테이너 당 1개가 발급되게 됩니다.

    반면에 LCL의 경우에는 1개의 컨테이너에 여러화주의 물품이 섞여 있는 경우입니다. 이러한 경우가 발생하는 이유는 대부분의 화주들은 소량으로 물품을 거래하거나 1개의 컨테이너보다 작은 물량의 물품을 거래하기에 1개의 컨테이너를 통째로 빌리기에는 부담스럽기 때문입니다. 따라서, CFS라는 컨테이너 작업장에서 내부적재작업을 거치게 됩니다. 그리고 B/L도 컨테이너 1개에 대하여 발급하는 B/L을 쪼개어 House B/L을 발급하는 경우가 대부분입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    아마도 FCL과 LCL에 대해 문의하신 것으로 보입니다.

    FCL은 Full Container Load의 약자로 컨테이너 단위로 운송되는 화물을 말합니다. 즉, 하나의 컨테이너 전체 공간을 하나의 수하인의 화물로만 채운 것을 FCL이라 합니다.

    LCL은 Less than Container Load의 약자로 전체 컨테이너의 일부만 차지하는 선적을 말하며, 동일한 컨테이너에 있는 다른 화주의 다른 상품과 함께 선적하여 FCL 화물을 만드는데, 이러한 작업을 콘솔(혼재, Consolidation) 작업이라고 합니다.

    FCL화물의 경우 보통 CY(Container Yard)에 일시 장치보관되거나, 부두직통관후 반출의 경우 부두에서 바로 화주에 의해 자가 운송되며, LCL화물의 경우 CFS(Container Freight Station)에서 혼재(Consolidation)작업이 이뤄집니다.

    참고로 CFS는 Container Freight Station의 약자로 일반적으로 화물을 컨테이너에 적입 혹은 적출, 분류작업이 진행되는 장소를 말합니다. 보통 LCL 화물의 혼재 작업이 CFS에서 이뤄지며, 간혹 FCL 화물도 CFS를 이용하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    FCL과 LCL은 다음과 같은 특징이 있습니다.

    1. FCL, Full Container Load

    풀컨테이너는 화주(물건을 운송하는 사람 또는 회사)가 전용 컨테이너를 통째로 예약하여 사용하는 운송 방식입니다. 이 경우, 화주가 사용한 컨테이너는 한 적재지에서 다른 적재지로 이동하며 중간에 화주의 화물 이외의 다른 화물이 들어가지 않습니다. 이렇게 전용 컨테이너로 운송되기 때문에, 화주는 컨테이너 내부 공간을 최대한 활용할 수 있고, 운송 시간이 빠르며, 화물의 안전과 보안이 더욱 확보될 수 있습니다. 일반적으로 대량의 화물을 운송하거나, 일정한 양의 화물을 주기적으로 운송해야 할 때 풀컨테이너 방식이 많이 사용됩니다.

    2. LCL, Less than Container Load

    LCL은 화주가 전용 컨테이너 대신에 다른 화주들과 함께 한 컨테이너를 공유하여 사용하는 운송 방식입니다. 이 경우, 화주의 화물이 컨테이너 내에서 다른 화물들과 함께 운송되기 때문에, 화주는 컨테이너 내부 공간을 일부만 사용하게 됩니다. LCL은 화주의 화물이 컨테이너를 가득 채우지 못할 때, 화주가 운송 비용을 절감하고자 할 때 주로 사용됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    쉽게말해 하나의 화주가 컨테이너 전체를 적입한다면 FCL 그렇지 않고 여러명의 화주가 하나의 컨테이너를 나눠서 적입한다면 LCL입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.tradlinx.com/blog/guide/fcl-lcl-%EA%B2%AC%EC%A0%81%EB%B6%80%ED%84%B0-%EC%84%A0%EC%A0%81%EA%B9%8C%EC%A7%80-%ED%95%9C%EB%B2%88%EC%97%90-%EB%B9%84%EA%B5%90%ED%95%B4%EB%B3%B4%EA%B8%B0/

  • 1. FCL(Full Container Load)는 만재화물의 약자로 한 명의 화주가 컨테이너를 소유한 자로부터 컨테이너를 빌려 단독으로 사용하는 것을 말하고,

    2. LCL(Less than Container Load)는 소량화물의 약자로 한 명의 화주가 컨테이너 내부공간 일부분을 대여하여 여러명의 화주와 하나의 컨테이너를 공용 사용하는 것을 말합니다.