무역경제
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.07.20

무역에서 BL종류중에서 master BL과 house BL은 어떤점에서 차이가 나는가요?

-무역에서 BL종류중에서 master BL과 house BL은 어떤점에서 차이가 나는가요?그리고 어떤경우에 가각 사영이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    MASTER B/L은 선박회사가 포워더의 혼재화물에 대하여 발행해주는 1건의 B/L을 의미합니다.

    그리고 HOUSE B/L은 포워더가 선사로부터 발급받은 MASTER B/L을 근거로 LCL 화물의 화주에게 개별적으로 발행하는 1건의 B/L을 의미합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • master BL과 house BL의 차이점은 발행 주체에 있습니다. 항공운송에서 발급되는먁 Air Way Bill도master BL과 house BL개념을 동일하게 사용 합니다.

    발행 주체의 차이는 master BL 발행 주체는 선사/항공사입니다 house BL의 발행 주체는 포워딩 회사입니다. Issued by 포워딩 사가 되며 로 표시되며 Shipper와 Consignee를 대상으

    로 발행하게 됩니다

    master BL과 house BL가 각각 발행 되는 이유는 국제 물류에서 소량 화물의 운송시 화주가 대형 선사/항공사와 직접 계약하지 않고 포워딩 업체와 운송 계약을 하게 되는 경우 활용하기 위함입니다

    포워딩 사는 소량 화물 화주와 계약을 맺어서 계약된 소량 화물인 LCL을 ㄹ치 컨테이너 단위 화물로 만들어 선사/항공사와 계약을 맺게 됩니다. 이때 선사가 발급하는 것이 Master B/L이며 개별 화물을 상대로 포워더가 발행하는 것이 House B/L입니다.

    하지만 FCL에도 House B/L을 발행할 수 있는 경우가 있고 LCL에도 Master B/L을 발행할 수 있는 경우도 실무에서는 발생되기도 합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    보통 마스터 비엘은 하나의 컨테이너에 대하여 발행되고 그리고 하우스 비엘은 마스터 비엘을 분할한것이라고 보시면 됩니다. 그렇기에 보통 LCL화물에 대하여는 마스터 비엘이 아닌 하우스 BL이 발급되고 그리고 FCL화물에 대하여는 마스터 BL이 발급된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    House B/L의 차이를 알아보도록 하겠습니다. 선하증권을 선사가 발행하면 Master, 포워더가 발행하면 House! 선하증권을 선사가 발행하면 Master B/L, 포워더가 발행하면 House B/L이라고 합니다.

    1. B/L 하단에 Signed for the Carrier라고 되어 있으면 Master B/L이고, Signed for the Carrier or its Agent로 적혀있으면 House B/L 입니다.

    2. B/L 상단 issued by 부분에 선사, 항공사 이름과 주소가 있으면 Master B/L 포워더의 이름과 주소가 적혀 있으면 House B/L 입니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    선사가 발행하는 B/L을 Master B/L이라고 하며, 포워더가 발행하는 B/L을 House B/L이라고 합니다. 포워더가 각 화주의 선적의뢰를 묶어서 선사에게 한건으로 보낸 내용에 대해서 선사는 본선에 적재 후 포워더에게 Master B/L을 발급해주고, 포워더는 다시 자기 화주에게 각각의 B/L을 발행하는데 이를 하우스 B/L이라고 하므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    운송관련 서류인 B/L의 종류와 관련하여 문의주시는 것으로 생각되는데, Master B/L은 선사가 주체가 되어 발행하는 B/L이고, House B/L은 포워더가 화주에게 발행하는 B/L을 말합니다.

    무역계약에 수반되는 국제운송계약은 각 화주가 선사나 항공사와 직접거래하지 않고 중간에 복합물류주선업을 수행하는 포워딩업체가 끼게 되는데, 그 과정에서 선사는 Master B/L을 발행하고, 이를 근거로 포워딩 업체는 House B/L을 발행하게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    Master B/L은 선사 또는 항공사에서 직접 발행한 B/L을 말합니다. LINE B/L 이라고 많이 부르며 비행기의 경우 아시아나, 대한항공 등에서 발행한 것이고, 머스크, MSC 등 선사에서 발행한 B/L을 말합니다.

    House B/L은 포워딩 업체에서 발행해 주는 자체 B/L 을 말합니다. 포워딩 업체는 선사나 항공사와 수출업체의 중간에서 운송 서비스를 해주는 회사를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    마스터 B/L과 하우스 B/L은 국제 무역에서 주로 사용되는 두 가지 유형의 운송서류입니다. 주요한 차이점은 다음과 같습니다:

    1. 발행 주체

    마스터 B/L: 선사(해운사 또는 항공사)가 발행합니다. 선사는 직접 물류 운송을 제공하는 주체이며, 일반적으로 화물 운송을 관리하는 주체입니다.

    하우스 B/L: 포워딩 회사가 발행합니다. 포워딩 회사는 화주(또는 고객)와 직접적으로 거래하며, 물류 서비스를 중개 또는 조정하는 주체입니다.

    2. 발행 대상

    마스터 B/L: 일반적으로 발행 대상은 포워더입니다. 포워더는 화물을 수출자(Shipper)와 수입자(Consignee) 간에 운송하는 중개 역할을 합니다. 따라서 마스터 B/L에는 포워딩 회사의 정보가 포함됩니다.

    하우스 B/L: 발행 대상은 화주(또는 고객)입니다. 하우스 B/L은 포워딩 회사가 화주와 직접 계약을 맺고 발행하므로 실제 화물의 출발지와 목적지 정보가 나타납니다.

    3. 하단 기재사항

    마스터 B/L: 하단에는 "Signed for the Carrier"라고 기재됩니다. 즉, 선사가 서명하여 화물을 운송하는 것을 확인합니다.

    하우스 B/L: 하단에는 "Signed for the Carrier or its Agent"라고 기재됩니다. 이는 선사 또는 그 대리인이 화물을 운송하는 것을 확인함을 의미합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.