양육·훈육육아
하루나오
하루나오23.08.13

유치원가기싫다는 아이 어떻게해야할까요?

7세 여아 부모입니다.

얼마전 2주정도 아파서 유치원을 못간후 근래에 다시 등교를 시작했는데 요즘 아침마다 유치원가면 엄마아빠가 보고싶어 눈물이난다며 유치원에 가기싫다고합니다.

한번도 그런적이없어서 달래도보고 혼내도 보고했으나 일주일째 똑같네요

그렇다고 유치원에서 선생님께혼나거나 친구들과 싸우거나한건아니라고합니다.

가면 잘노는거같은데 아침마다 이러니 조언구합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    한창 그럴 때가 있더라구요,. 아이도 적응을 해야 하는 시간이 필요하여 빨리 해결하기가 쉽지는 않습니다.

    근데 조금 빨리 익숙해 지게 하려면 그 공간에서 좀 더 즐거운 기억이 남도록 해 주셔야 합니다.

    힘드시겠지만 아이가 하원하면 바로 집에 오지 마시고, 같이 하원하는 아이와 친구삼아 함께 놀이터에서 노는것도

    좋구요. 친근한 공간으로 빨리 만들어 주시는게 제일 좋습니다.

    그리고 늘 엄마 아빠는 같이 있다라는 느낌을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    먼저 유치원에서 어떤일이 있었는지 확인이 필요할것같고 큰일이 없었다면 잘 타일러 봐야겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들이 경험하는 과정입니다. 잘 다니던 유치원을 일정기간

    쉬게 되면 아이는 가정 내에서의 활동에 적응되어 유치원을 가기 싫어하게 됩니다.

    아이를 믿고 다시 보내보세요. 일정 기간이 지나면 언제그랬냐는 듯 다시 유치원에

    적응할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 주말을 잘 보내고 나서 월요일을 등원을 할려고 하면 유치원 가기 싫어 라고 완강히 거부하면서 우는 아이들이 종종 있습니다.

    지금 우리 아이는 아파서 2주 동안 유치원을 가질 못했고, 2주 라는 시간 동안 엄마.아빠의 보살핌으로 인해서 더욱 애정이 쌓였을 것입니다.

    엄마.아빠와 함께 한 시간이 너무 좋았기 때문에 엄마.아빠랑 떨어지기 싫어서 유치원에 가기 싫다고 하는 것이니 아이에게 부드럽게 유치원에 가열되는 이유를 아이가 이해할 수 있게 설명을 해주도록 하세요.

    엄마.아빠는 너를 돌봐준 것은 너가 많이 아팠기 때문에 엄마.아빠가 돌봐준 것이었고, 지금은 우리 00가 다 나았기 때문에 유치원에 등원을 해야만해 그리고 엄마.아빠는 일을 하러 가야하기 때문에 더 이상 00를 봐줄 시간이 안돼 라고 부드럽게 말을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아팠다가 오랜만에 유치원에 가서 다시 규칙적인 생활에 단체생활을 하려니 엄마아빠가 보고싶은 마음이 드는 것은 당연할 것입니다.

    저도 아이가 유치원에 가기 힘들어했을 때 많이 이야기를 나누었는데요

    엄마도 00이가 너무 많이 보고싶어 그래도 엄마는 꾹 참는 거야 엄마도 해야할 일을 하고 00이도 유치원에 다녀오고 그리고 나서 우리 만나서 더 즐겁게 놀 수 있어. 유치원에 있는 것은 집에서 엄마가 화장실에 있고 00이가 거실에 있고 그런 것과 같이 공간만 다를 뿐 함께 있는 것과 같아 엄마는 그렇게 생각해 라고 부드럽게 이야기해주었더니 아이가 많이 안정감을 갖고 유치원 가는데 도움이 되었답니다. 유치원 끝나고 0시에 만나서 우리 무엇을 할까? 하며 끝나는 시간에 엄마와 약속을 정하여 만나듯이 해야할 일에 대해 기대감을 갖고 아이와 함께 약속을 꼭 지켜주고 하였어요.

    조금이나마 도움이 되시길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다시금 다니려고하니 힘들거나 해서그럴수있습니다

    이럴떈 아이를 다독이면서 안정감을 주는것이 좋으며

    유치원다녀온후에 즐거웠던 기억에 대해서 상기시켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가유치원가는걸거부하는요인

    1.2주간집에있으니 편안하고좋았음

    2.갑자기가려니귀찴음

    3.계속보내다보면 적응하고갈수있음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미리 전날밤에 유치원의 내일 하루 일과표를 함께 보면서 내일의 활동 수업내용을 살펴 보는 것도 좋을 것 같습니다

    예를 들면 체육 수업이 있다면, 내일은 체육복을 입고 등원하겠다.

    내일은 체육 선생님과, 유니바 뛰어 넘기 활동을 하는구나, 우리 누구가 내일 열심히 해서 집에 와서 엄마에게 몇개 뛰어 넘었는지 말해줄 수 있겠지? 하고 말을 해주면, 아이도 유치원에 대한 등원 동기부여가 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유치원에서 선생님과 친구들이

    우리 ㅁㅁ이와 놀기 위하여 기다린다고

    알려주시고 가도록 유도해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 잘 다녀오면 선물을 주는 방법으로

    회유하셔서 유치원을 보내시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아프고 나면 유치원이나 어린이집 가는 것을 싫어한답니다

    몸이 아프니 엄마와 함께 있고 싶은 마음에서 기관에 가는 것을 꺼려 하는 거지요.

    평상시에 유치원에 대한 긍정적인 말들을 자주 하기 바랍니다