안과의료상담
사일러스
사일러스23.01.17

망막은 한번 떨어지면 복구는 불가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코솝 점안
기저질환
망막박리

다른 글에서도 망막박리 수술을 받았다고 그에 따른 몇가지 질문을 한 적이 있습니다.

망막박리 수술을 우안에 했는데,

사물이 찌그러져 보이는 것은 지금도 나아지지가 않지만,

그런대로 적응은 하고 있습니다.

이것은 평생 안고 가야 하나요?

  • 망막 박리가 일어나더라도 수술로 치료 해볼 수 있습니다.

    유리체 절제술 후 가스나 오일을 넣어서 다시 망막이 붙을 수 있도록 해볼 수 있으나

    수술 한다고 해서 다 치료되는 것도 아니고 치료가 되더라도 술전으로 다 회복될 수 있는 것도 아닙니다.

    망막이 떨어진 위치, 박리의 정도, 박리된 시간 등등 다양한 요인이 술 후 결과에 영향을 끼치므로

    케이스마다 다 다를 수 있습니다.

    현재 수술한지 꽤 시간이 지났다면 사물이 찌그러져 보이는 증상은 더 이상 회복되지 않을 가능성이 높아보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    망막박리는 실명까지 이어질 수 있는 위험한 질환이며 현재 상태가 어떤지에 따라 향후 경과를 알 수 있겠습니다.