피부과의료상담
굳건한미어캣160
굳건한미어캣16021.12.24

손톱이 너무 잘 부러지고 반달모양이 없어서요

전에는 이러지 않았는데 언젠가부터 손톱이 너무 잘 부러지고 반달모양은 아예 없어져서요 네일아트도 안하는데....

어디가 어떻게 아픈걸까요???

영양도 그렇게 부족하지 않은 것 같거든요 흠....

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    네일 매트리스가 적고 손톱이 잘 부서진다면 평소 단백질 섭취가 충분한지 확인이 필요하며 단백질 부족으로 인한 증상이 손톱의 건강에 직접적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    푸석푸석하고, 새까맣게 변색되는 손톱을 가지고 있다면, 식단의 일부 주요 영양소가 누락된 것일 수 있는데요. 단백질, 철, 아연이 부족하면, 약하고 깨지기 쉬운 손톱을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    원래 체질적으로 손톱이 약하신 분들이 있습니다.

    손톱 영양은 간 기능과 보통 관계가 되어서 간 기능이 떨어지면 손톱이 약해진다고 합니다.

    감사합니다.

  • 손톱이 푸석하거나 손톱이 부러지는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.