하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.10.09

우리나라 부동산에만 존재하는 전세라는 제도가 왜 다른 국가에서는 존재하지 않나요?

우리나라에만 존재하는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    전세 제도가 발달하고 활성화된 이유는 몇가지의 요소가 복합적으로 작용했을 것이라고 생각합니다.

    그 중에서 대표적으로 생각이 되는 요인으로는 우리나라의 부동산 가격은 1990년대 이후 급등함에 따라서 주택을 구입하기 위해서는 많은 돈이 필요하게 되었고, 전세 제도가 발달, 활성화 되면서 인기를 얻게 되었다고 생각합니다. 전세 제도는 월세에 비해 초기 부담이 적고(GAP 투자 등), 보증금을 돌려받을 수 있다는 장점이 있으며, 우리나라에서는 자산가치로 부동산을 선호하게 되는 이유도 큰 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우리나라는 전세자금을 대출도 해주고 임차인 임장에서는 이자가 매달 월세에 비해 더 낮고 임대인과 임차인의 이해관계가 맞아서 전세라는 개념이 존재하는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    집주인이 전세놓은것은 집값이 많이 오를것이란 기대감 때문예요.대출 많이끼고 집 장만한 집주인도

    대출이자.각종세금내고 주택감가상각비용까지 빼더라도 전세 놓는 기간에 집값만 올라주면 이득이기 때문예요.우리나라는 집으로 돈을 벌기 위해 전세가 있어요.