부동산경제
아리따운영양98
아리따운영양9823.08.26

전세세입자입니다. 인덕션(핫플레이트)가 고장난 경우 제가 수리해야하나요?

안녕하세요. 현재 전세로 살고있는 사람입니다. 제가 지내는 방은 핫플레이트(인덕션 비슷한거)가 옵션으로 설치되어있는데, 어느날 갑자기 작동을 안합니다. 이 경우 제돈으로 수리를 해야하나요?? 아니면 집주인분께서 해주셔야 하는 부분인가요??

+정확히 말하면 고장나서 수리가 아닌 새로 구매해야 하는 상황인듯 합니다. 가격은 3만원전후로 비싸진 않습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙상 옵션인 인덕션의 고장은 임차인의 과실이 없다면 임대인이 부담하는게 맞습니다. 그러므로 임대인에게 해당 고장을 전달하고 수리요청을 하시면 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    3만원정도의 금액이라면 일단 임대인에게 요구해보시고 임대인이 받아드리지 않는다면 임차인이 구매하셔서 사용하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 임차건물 내에 설비에 고장이 발생된 경우 누가 수리비용을 부담해야 하는지에 대한 질문으로 보입니다. 이러한 경우 질문자님의 사용상 부주의 등으로 고장이 발생되지 않았다면 수리비용은 임대인이 부담해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    일단은 임대인께 말씀을 드려보세요

    요즘은 옵션으로 임대인께서 해주는 몇가지들이 있드라구요

    말씀드리면 어떻게 하라는 얘기가 있겠지요

    그때 상황에 맞게 하시면 될거 같습니다