부동산경제
침착한큰고니168
침착한큰고니16823.02.14

월세집 인덕션 고장인데 수리를 어떻게?

월세 집 인덕션이 고장 났습니다.
제가 파손한 것이 아니라 오래되어 고장이 난 것으로 보여집니다.
그런데 이 집의 관리인이 "이 것은 소모품이다. 법률에도 나와있으니 입주민이 돈을 내고 새로 사야한다"는데 제가 직접 돈을 내고 교체해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문과 같이 인덕션이 소모품이고 세입자가 수리해서 해야한다는 법률은 보지 못했습니다. 사실상 인덕션이 입주시 있던 옵션이라면 이에 대한 고장이 세입자 부주의가 원인이 아니라면 임대인이 이를 고쳐줘야할것으로 판단됩니다. 실무에서 말하는 소모품은 현관문에 있는 도어락 건전지 또는 전등과 같은 단순소모품을 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    소모품의 기준이 명확하지 않아 임차인과 임대인의 다툼이 비번해요.

    인덕션은 소모품으로 취급 할 수도 있습니다.

    이주시 인덕션을 가져 갈 수 도 없고 임대인과 부담금액을 협의 해서 비용을 줄이는게 답이네요.