내과건강상담
똑똑한다슬기
똑똑한다슬기23.12.02

매운음식으로 인해 속이 안좋은데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
매운음식으로 인한 속 더부룩

제가 매운음식으로 인해 아까는 위통증이 있었는데 지금은 위통증은 사라졌지만 이제 지금은 속이 더부룩하네요 어떻게 해야 할까요? 유산소 운동 그런것도 도움이 될까요? 약은 좀 부담되고 그러는데 약말고 다른 방법은 없을까요? 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    매운 음식으로 인한 위염의 증상이 의심 되며 증상이 지속된다면 약물 치료를 요합니다. 건강을 위해 자극적 음식의 섭취는 피하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    약을 안먹고 싶으면,, 시간이 지나면 호전이 되겠습니다. 가볍게 걷는정도는 더부룩한 느낌 호전에는 도움이 될수 있겠네요

    위장운동 촉진시키는 소화제등이 도움될 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매운 음식을 먹고 속이 불편한 상황이라면 우유를 따뜻하게 데워서 드셔보시고 그래도 지속된다면 위장 점막을 보호하는 약을 복용해보실 수 있습니다. 속쓰림에 사용하는 약을 구입해보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허브차 같은 따뜻한 음료는 소화를 돕고 위를 진정시킬 수 있습니다.강이나 박하와 같은 자연 소화제를 활용하는 방법도 있습니다. 소량의 생강을 물에 넣어 차로 마시거나, 박하 사탕을 먹는 것도 속이 더부룩할 때 도움이 될 수 있습니다. 이 외에도 스트레스 관리, 충분한 휴식, 규칙적인 식사 습관을 유지하는 것이 장기적으로 소화 건강에 도움을 줄 수 있습니다.