경제동향경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.03.29

경기동향지수가 무엇이고 언제 필요한지 알수 있을까요?

경제용어중 경기동향지수가 무엇을 나타내는 지표이고 이 지표를 활용하여서 어떤 경제적 상황에 대입할 수 있는지 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수라는 것은 경기가 변화하게 되는 변동의 '방향성'을 파악할 수 있는 지표로서, 경기동향지표를 통해서 정부, 기업들은 향후 정책방향을 결정하는 정보로 활용할 수 있게 도비니다. 경기동향지수는 제품, 노동등에 대한 통계를 정리해서 작성하여 지표를 만들게 됩니다.

    경기동향지수를 통해서 파악할 수 있는 것은 경기의 '방향성전환'인데 보통 경기동향지수가 50% 선을 위에서 아래로 넘어서는 시점을 경기의 정점으로 판단하게 되며, 50% 이하인 경우에는 경기후퇴라고 판단하게 됩니다. 그리고 50%를 아래에서 위로 넘어가는 상황을 경기가 침체기에서 상승기로 전환되는 것으로 판단하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 특정 경제 지표를 통해 경제 상황의 변화를 측정하여 나타내는 지수입니다. 보통은 국내외 경제 지표를 종합적으로 분석하여 산출됩니다.

    경기동향지수는 경제의 전반적인 상황을 파악하는 데 중요한 역할을 합니다. 경제 지표들의 변화를 보면서 어느 정도의 경제 활동이 이루어지고 있는지, 경제 성장률은 어떤지, 일자리 창출은 어떤지 등을 판단하여 기업이나 투자자들이 경제 상황을 예측하고 대응하는 데 도움이 됩니다.

    경기동향지수는 특정 시점마다 필요합니다. 예를 들어, 기업이나 투자자가 투자를 결정하기 전에는 경기동향지수를 살펴보고 미래 경제 상황을 예측하여 투자 방향을 결정할 수 있습니다. 또한, 정부나 중앙은행에서는 경기동향지수를 분석하여 적절한 경제 정책을 수립하고 시행할 수 있습니다. 따라서, 경기동향지수는 경제에 관심이 있는 모든 사람들에게 필요합니다.