내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.02

간경화가 많이 진행되면 달리 치료법이 없는건가요?

나이
성별
여성

남편도 현재 알콜성지방간이 간염으로 진행된다는 소견을

받았고 친한 지인이 간경화가 진행되어서 현재 복부 통증과

소화불량, 피부발진까지 증상을 보이고 있다고 하네요.

B형 간염도 없는데 오로지 술로 인한 간손상이라 더욱 안타깝습니다. 남편도 술을 좋아해서 간건강 관련하여 궁금증이

많습니다.

간경화의 경우 술을 장기간 끊어도 별 도리가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    잦은 음주와 지방간염 그 외 여러 원인으로 인해 염증이 반복되며 간세포 손상되면 섬유화가 간 전체에 걸쳐 진행되어, 섬유성 반흔으로 둘러싸인 불규칙한 재생 결절이 생기는 간경화가 오게 됩니다.

    안타깝지만 지방간 단계에선 금주와 지방간 관리를 통해 회복이 여지가 있지만 섬유화로 인해 간경화가 진행되면 회복되지 않습니다.

    그러나 간경화가 더 진행될 수록 간암, 복수, 정맥류와 같은 합병증 발생이 증가하므로 반드시 금주하시고 더 나빠지지 않도록 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간은 일정 정도 자가 치유 능력을 가지고 있어, 초기 단계에서 알코올을 중단하면 간 상태가 호전될 가능성이 있습니다. 그러나 간경화가 심각하게 진행된 경우, 간 기능 회복은 어려울 수 있으며, 이때는 간 이식을 고려할 수도 있습니다. 알코올성 간 손상이 확인되었다면 알코올 섭취를 중단하고, 정기적인 건강 검진과 의료 전문가의 조언을 따르는 것이 중요합니다. 이미 중등도이상의 간경화가 진행된다면 가역적으로 돌리기 어려울수 있습니다.

    간 건강의 회복과 관리는 시간이 필요하며, 초기 단계에서 적절한 조치를 취하는 것이 더욱 중요하다는 점을 기억해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 간경화는 이미 간이 비가역적인 손상을 입어서 발생하는 질환입니다. 간경화를 진단 받았다면 달리 치료법이 없는 것이 맞습니다. 간 이식 외에는 답이 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간경화가 진행된 부위는 간이 회복되지 못하는 편입니다. 남아있는 간이 최대한 기능하며 더 손상되지 않도록 관리하시는게 최선이라고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.