역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.23

측천무후가 잔인하게 왕황후와 소숙비를 죽이고 태자까지 죽였는데 고종은 왜 가만히 있었나요?

측천무후가 왕황후와 소숙비를 아주 잔인하게 죽이고,

나중에는 자신의 4살 밖에 안된 아들을 황태자로 세우고,

쫓겨난 원래 태자도 측천무후가 죽였다고 하는데 고종은 왜 그냥 보고만 있었나요?

자신의 아내들과 아들이었는데도 가만있었던 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 궁중의 실권을 측천이 다 쥐고 있는 상황에서 벌인 일이었기 때문에 당 고종도 어떻게 할 수 없었던 것이며, 당 고종의 병세가 악화되었을 때 측천이 만행을 저질러 제대로 막지 못했다고도 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -