역사학문
수리무
수리무24.01.18

철종의 아들은 왜 모두 요절했나요?

철종이 후사 없이 죽어서 결국 고종이 대를 이어 왕이 됩니다.

그런데,철종에게는 철인왕후가 낳은 아들외에도 후궁이 낳은 아들까지 5명이나 된다는데 이들이 모두 어린시절에 죽은 것인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    아시다시피 철종과 철인왕후 사이에 나은 자식들은 전부 일찍 사망, 요절한 것으로 알려져 있습니다. 생후 6개월에 철인왕후의 아들 이융준은 열병으로 사망한 것으로 알려져 있습니다. 그리고 철종과 후궁 사이에서 4명의 아들 6명의 딸이 있었다고 하는데 그중 한명만 14세 까지 생존을 하였고 나머지는 전부 일찍 사망하였습니다.

    사망한 기록에 대해서는 나와있지만 이융준말고는 병명에 대해선 자세히 나와있진 않으나 아마 철종에게 우성인 유전병이 있어 그것때문에 그렇게 자식들이 전부 사망한 것은 아닐까 추측 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)