역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.14

한국에서 최초 여학교는 어디인가요?

안녕하세요? 우리나라에서 여성인권이 많이 낮았었는데 개화시기에 여학교 등 여성인권이 올라오기 시작했잖아요~ 그런데 한국 최초 여학교는 어디 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    순성학교(승동학교)라고 합니다. 1898년에 서울에 설립되었던 중등학교입니다.

    1898년 9월 9일자 <독립신문>에 한국 최초 여학교에 관한 기사 '여학교 설시 통문'이 실림. 여성의 개화를 목적으로 세워진 이 학교의 위치는 서울 승동, 명칭은 순성학교.

    양반가 여인들이 주도한 여성단체 '찬양회'가 학교를 설립, 9-15세 50명의 신입생을 모집하였습니다. 교사들은 '여자아이의 체신 발달과 살림에 필요한 보통 지식'을 가르쳤으나 재정난으로 문을 닫았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1898년 12월 세워진, 여성의 개화를 목적으로 세워진 '순성학교'가 우리나라 최초 여학교 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 여학교는 1897년경 민간 여성의 손으로 서울에 정선여학교가 세워졌다고 합니다 이는 서경인으로로 상경 거주하는 김씨에 의해서 세워졌는데 1,899년 교장으로 취임하여 1903년 3월 19일 사망할 때까지 자신의 가재를 털어 순수 여성 교육에 헌신했다고 합니다

  • 안녕하세요.

    한국 최초의 여학교는 1886년에 설립된 이화학당입니다.

    이화학당은 한국의 여성들에게 교육의 기회를 제공하기 위해 미국 선교사 메리 스크랜튼이 설립한 학교로, 현재의 이화여자대학교의 모태가 되었습니다.

    이화학당은 당시 여성들의 인권과 교육을 위해 힘쓰며 사회적 편견과 남성 중심의 교육 체제를 개선하고자 힘썼습니다.

    이러한 이화학당은 우리나라 근대사에서 중요한 역할을 수행한 한국 여성 교육의 상징이 되었습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 빕니다. 감사합니다^^