화학학문
건장한앵무새53
건장한앵무새5323.06.06

친환경플라스틱도 합성수지인가요?

친환경 플라스틱도 합성수지라고 하나요? 합성수지는 분해안되는거고 친환경 플라스틱은 분해되는걸로 아는데 그래도 친환경플라스틱도 합성하는거라 합성수지랑 같은걸까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    플라스틱 자체가 합성수지에 속합니다.

    단지 친환경 플라스틱의 경우 분해가 가능한 생분해성 소재를 사용함에 따라 사용 후 환경오염에 덜 영향을 미치게 됩니다.

    하지만 자연에 그냥 버리면 안되고 해당 제품 군들도 처리과정을 통해 재사용 등이 이뤄져야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 친환경 플라스틱 역시 합성수지의 일종입니다. 일반적으로 흔히 사용되는 일반 플라스틱과는 달리, 친환경 플라스틱은 생분해성이 있는 플라스틱으로서, 분해 처리 후 환경에 미치는 영향이 적은 소재로 개발되었습니다.

    하지만, 친환경 플라스틱도 기본적으로는 합성수지로 만들어지며, 일반 플라스틱과 마찬가지로 분해되지 않는 것이 아니라, 일정한 조건에서 일정한 기간 동안 분해가 가능합니다. 즉, 친환경 플라스틱 역시 사용 후 환경에 버리면 즉시 분해되는 것은 아니며, 적절한 처리 과정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    친환경 플라스틱은 크게 방향은 두 방향으로 나눌 수 있는데요..

    하나는 기존의 플라스틱 제조 공정을 변형하여 생물이 분해할 수 있는 생분해 플라스틱이고.. 폐기했을 때 일정한 조건만 조성되면

    미생물의 작용으로 물, 이산화탄소, 메탄 등으로 분해되는 것이죠

    일반적으로 6개월 이내 90% 이상이 분해될 때 생분해 플라스틱이라 부릅니다.

    다른 하나는 사탕수수, 옥수수, 나무 등 생물에서 유래한 성분을 이용하는 바이오매스 기반 플라스틱인데요.

    바이오매스 기반 플라스틱은 일정 기간 내에 반드시 분해될 필요는 없는게 특징입니다.

    생물 유래 물질이라 생태계에 미치는 영향이 적기 때문이죠.. 생물 소재에서 유래했기에 환경오염물질이 덜 발생하며 제조 과정에서

    탄소배출량도 적다는 장점이 있습니다.

    두 가지 소재 모두 제법 상용화된 제품이 있을 정도로 개발이 진척됐고.. 식기로 종종 사용되는 옥수수 유래 소재인 PLA가 대표적인 사례죠.

    PLA는 유기산의 일종인 젖산 여러 개가 중합해 만들어진 소재로, 옥수수나 사탕수수에서 얻은 전분으로부터 생산합니다.

    PLA는 6개월 이내 90% 이상 생분해되어 미세플라스틱을 거의 남기지 않습니다.

    현재 사용되는 PLA는 일본의 가네보합섬이 1994년 실용화하는 데 성공했는데요..

    PLA는 합성수지 중 가장 널리 사용되는 소재 중 하나인 폴리에스테르와 물성이 비슷해 다양하게 활용할 수 있는 장점이 있습니다.ㅎ

    음식료 포장용기, 완구류, 필라멘트등 점점 확대추세이나 가격적인 부분이 점증효과에 다소 걸림돌이라고 하네요..

    이 또한, 해결되지 않을까 싶네요..ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    친환경 플라스틱도 합성수지의 일종입니다 단 일반플라스틱 처럼 석유에서 추출한 재료로 만든것이 아닌 생물에서 추출한 재료로 만든 합성수지 입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    친환경 플라스틱도 미생물에의해 분해될 수 있는 작용기로 구성되어있을 뿐, 인공적으로 합성하여 망이나 사슬형태를 구축하는것은 똑같아 합성수지라고 할 수 있습니다.

  • 일반적인 합성수지는 대부분 분해가 어려우며, 자연에서 오랜 시간 동안 분해되지 않을 수 있습니다. 반면에 친환경 플라스틱은 생분해성 또는 가공 가능한 특성을 가지며, 자연에서 상대적으로 빠르게 분해되거나 재활용이 가능한 플라스틱을 의미합니다.

    친환경 플라스틱은 다양한 방법으로 제조될 수 있습니다. 일부 친환경 플라스틱은 식물 기반 원료인 생분해성 폴리머를 사용하여 제조됩니다. 이러한 폴리머는 자연적인 분해 과정을 통해 환경에 더 적은 영향을 줄 수 있습니다. 다른 친환경 플라스틱은 가공 가능한 플라스틱으로, 재활용을 통해 다시 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    플라스틱으로 인해 해양 오염, 해양 생물에 끼치는 유해한 영향 등으로 생분해성 플라스틱이 사용되고 있다. 생분해성 플라스틱은 소각하지 않고 단순히 매립했을 때 미생물에 의한 작용으로 수개월 안에 물과 이산화탄소, 메탄가스 등으로 완전히 분해되는 플라스틱을 말한다. 크게 전분(녹말)계, 지방족 폴리에스테르계, 생분해성·광분해성계, 생분해성 플라스틱으로 나뉘며 필름류, 사출품류, 용기류, 발포체류 등으로 쓰인다. 하지만 생분해성 플라스틱은 물성이나 유연성을 강화하기 위해 다른 플라스틱 소재나 첨가제를 섞어야 하며 가공된 뒤에는 투명성을 띠지 못하는 등 단점이 존재한다. 이런 단점을 극복한 생분해성 신소재는 옥수수 성분의 포도당 및 폐글리세롤을 활용한 바이오 함량 100%의 생분해성 소재이다. 다른 플라스틱 소재나 첨가제를 섞지 않고 단일한 기존 생분해성 플라스틱 대비 유연성 20배 이상 개선되어 투명성을 유지할 수 있다. 앞으로는 이런 생분해성 신소재에 대한 연구와 개발이 활발하게 이루어져서 더욱 다양한 생분해성 신소재를 사용할 수 있게 되길 바란다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    친환경플라스틱도 합성수지의 일종인데요

    하지만 합성수지라도 분해가 더 잘되는 구조를 적용 한 플라스틱으로 땅속에 묻으면 분해거 잘됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 생분해성 플라스틱은 자연적인 분해 과정을 통해 환경에 더 적은 영향을 줄 수 있도록 설계된 플라스틱입니다.

    그러나 친환경 플라스틱이 합성수지로 제조된다는 점은 변함이 없습니다. 이러한 플라스틱은 여전히 유기화합물의 고분자화로 만들어진 합성 재료이며, 재료의 성질과 특성은 사용되는 수지 종류와 제조 과정에 따라 다를 수 있습니다.