기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.08.18

양배추 어떻게 먹어야 건강에 도움되나요?

평소 위염이 있어 양배추를 먹으라는 주변의 말도

있고 생으로도 먹고 쪄서도 먹고 즙도 먹는데

어떻게 먹어야 효능이 좋은가요?

섬유질이 많아서 생걸로는 한계가 있을 것 같은데

양배추 효율적으로 섭취하는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추에는 비타민 U가 많이 함유되어 있어 위염에서 위벽 보호 역할을 하지만 또 식이섬유가 많아서 소화불량 증상을 악화 시킬 수 있습니다.

    비타민 U는 고온에서 잘 파괴 되므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹는 정도로 해야 효과가 있습니다.

    아무래도 즙 형태라면 식이섬유가 감소하므로 나쁘지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 먹기 편한 방법은 즙으로 드시는 방법입니다.

    시중에 제품도 많이 있어서 편하신 제품으로 골라 드셔도 좋을 듯 합니다.

    가급적 양배추즙 100%로 드시고, 다른 첨가물은 없는 것으로 하시는 것이 좋습니다.

    그 다음으로는 쪄서 쌈을 싸 드시거나 반찬으로 드시는 방법인데, 즙에 비해서 섭취량이 적게 됩니다.

    생으로 드시는 방법도 좋긴 하지만, 오히려 소화에 방해가 될 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추는 위에 좋은 음식이 맞습니다. 그리고 어떤 방식으로 먹는지는 크게 중요치 않습니다. 먹기 쉽지 않지만 생으로 드셔도 무방하며, 쪄서 드시는 것도 괜찮습니다. 즙도 나쁘지 않습니다. 꾸준히 드시기만 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 목적으로 양배추를 대신하여 따라 달라지겠지만 일반적으로 양배추는 삶아 먹는 것이 가장 좋습니다 싸 먹게 되면 식이섬유도 올라가고 위장관에 들어가서는 위염을 예방하는 효과가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    위염으로 문의주셨습니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    익혀서 드시면 되겠습니다.

    그러면 식이섬유 및 비타민 등을 흡수를 다 할 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추즙 형태로 드시는 것이 가장 좋을 수 있습니다. 다른 요리방법은 영양소를 파괴할 수 있다고 하여 보통 위장관이 안좋으신분들은 즙형태로 많이 드십니다. 다만 요리를 하더라도 영양소가 모두 파괴되는 것이 아니기 때문에 즙 형태로 드시기 힘들다면 요리형태로 해서 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추가 속쓰림을 줄이는데 도움이 되기는 하지만, 특별한 조리 방법에 따라 효능이 달라지는 것은 아니랍니다. 또한 도움이 되지만 효과가 아주 뛰어난 것은 아니지요. 생으로 드시는 것은 말씀하신대로 힘듭니다. 그냥 쪄서 드셔도 되고, 환으로 드셔도 되고, 귀찮으시면 약으로 나와 있는 것을 사서 드셔도 됩니다.