형사법률
고결한게244
고결한게24422.03.03

긴급명령과 계엄령 권한 무엇이 다른가요?

대통령의 권한 중 긴급명령권이 있고 계엄선포권이 있는데 둘다 나라에 위급한 일이 있을 때 대통령이 할 수 있다고 하는데 어떨때 긴급 명령을 하고 계엄선포를 하는지? 무엇이 다른지 ? 예를 들어 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 이승환 변호사입니다.

    대통령의 긴급명령과 계엄권은 헌법에 규정이 있습니다.

    긴급명령은 국가비상사태 등의 중대한 국가 위기가 있거나, 예상될 때 대통령이 법에 따른 권한에 구애받지 않고, 긴급한 조치를 위해 명령을 하는 것입니다.

    이에 반해 계엄은 쿠데타, 내전, 반란, 전쟁, 폭동, 국가적 재난 등 초비상 사태로 인해 국가의 일상적인 치안 유지와 사법권 유지가 불가하다고 판단될 경우 대통령이 입법부의 동의 아래 군대를 동원하여 치안 및 사법권을 유지하는 조치입니다.

    군대를 동원하는 점에서 긴급명령과 차이가 있습니다.

    제76조

    대통령은 내우ㆍ외환ㆍ천재ㆍ지변 또는 중대한 재정ㆍ경제상의 위기에 있어서 국가의 안전보장 또는 공공의 안녕질서를 유지하기 위하여 긴급한 조치가 필요하고 국회의 집회를 기다릴 여유가 없을 때에 한하여 최소한으로 필요한 재정ㆍ경제상의 처분을 하거나 이에 관하여 법률의 효력을 가지는 명령을 발할 수 있다.

    ②대통령은 국가의 안위에 관계되는 중대한 교전상태에 있어서 국가를 보위하기 위하여 긴급한 조치가 필요하고 국회의 집회가 불가능한 때에 한하여 법률의 효력을 가지는 명령을 발할 수 있다.

    ③대통령은 제1항과 제2항의 처분 또는 명령을 한 때에는 지체없이 국회에 보고하여 그 승인을 얻어야 한다.

    ④제3항의 승인을 얻지 못한 때에는 그 처분 또는 명령은 그때부터 효력을 상실한다. 이 경우 그 명령에 의하여 개정 또는 폐지되었던 법률은 그 명령이 승인을 얻지 못한 때부터 당연히 효력을 회복한다.

    ⑤대통령은 제3항과 제4항의 사유를 지체없이 공포하여야 한다.

    제77조

    대통령은 전시ㆍ사변 또는 이에 준하는 국가비상사태에 있어서 병력으로써 군사상의 필요에 응하거나 공공의 안녕질서를 유지할 필요가 있을 때에는 법률이 정하는 바에 의하여 계엄을 선포할 수 있다.

    ②계엄은 비상계엄과 경비계엄으로 한다.

    ③비상계엄이 선포된 때에는 법률이 정하는 바에 의하여 영장제도, 언론ㆍ출판ㆍ집회ㆍ결사의 자유, 정부나 법원의 권한에 관하여 특별한 조치를 할 수 있다.

    ④계엄을 선포한 때에는 대통령은 지체없이 국회에 통고하여야 한다.

    ⑤국회가 재적의원 과반수의 찬성으로 계엄의 해제를 요구한 때에는 대통령은 이를 해제하여야 한다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    긴급명령은 법률의 효력을 가지는 명령을 하는 발하는 것이며, 계엄은 군사상 필요 또는 공공의 안녕질서 유지를 위해 계엄사령관으로 하여금 모든 행정과 사법사무를 관장하게 합니다.

    ①대통령은 내우ㆍ외환ㆍ천재ㆍ지변 또는 중대한 재정ㆍ경제상의 위기에 있어서 국가의 안전보장 또는 공공의 안녕질서를 유지하기 위하여 긴급한 조치가 필요하고 국회의 집회를 기다릴 여유가 없을 때에 한하여 최소한으로 필요한 재정ㆍ경제상의 처분을 하거나 이에 관하여 법률의 효력을 가지는 명령을 발할 수 있다.

    ②대통령은 국가의 안위에 관계되는 중대한 교전상태에 있어서 국가를 보위하기 위하여 긴급한 조치가 필요하고 국회의 집회가 불가능한 때에 한하여 법률의 효력을 가지는 명령을 발할 수 있다.

    ①대통령은 전시ㆍ사변 또는 이에 준하는 국가비상사태에 있어서 병력으로써 군사상의 필요에 응하거나 공공의 안녕질서를 유지할 필요가 있을 때에는 법률이 정하는 바에 의하여 계엄을 선포할 수 있다.

    ③비상계엄이 선포된 때에는 법률이 정하는 바에 의하여 영장제도, 언론ㆍ출판ㆍ집회ㆍ결사의 자유, 정부나 법원의 권한에 관하여 특별한 조치를 할 수 있다.

    제7조(계엄사령관의 관장사항) ① 비상계엄의 선포와 동시에 계엄사령관은 계엄지역의 모든 행정사무와 사법사무를 관장한다.

    ② 경비계엄의 선포와 동시에 계엄사령관은 계엄지역의 군사에 관한 행정사무와 사법사무를 관장한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    긴급명령은, 법률과 동일한 효력으로 기본권을 제한하는 경우에 가능한 대통령의 비상대권입니다.

    긴급명령으로 계엄과 같은 효력을 낼 수 없다는 것입니다. 즉 긴급명령으로 군사력을 동원할 수 없다는 것입니다.

    대통령의 국가긴급권이라는 비상대권을 구별해 둔 이유이기도 합니다.